2016自贸区论坛主题 :制度创新 联动共赢

专访汪玉奇:自贸区改革有两项成果具备示范作用

中国经济体制改革进入到了深水区,本轮改革是以自贸区改革为引领的。 就目前而言,虽然自贸区的申建主要还集中在经济发达地区,但对于内陆的欠发达地区也同样有着极佳的示范意义。

时间:2016年5月11日 来源:亚太日报 点击: 26673次

【亚太日报 虞超】中国经济体制改革进入到了深水区,本轮改革是以自贸区改革为引领的。


就目前而言,虽然自贸区的申建主要还集中在经济发达地区,但对于内陆的欠发达地区也同样有着极佳的示范意义。


企业登记制度改革是一个示范性成果


江西省政协常委、经济委员会副主任汪玉奇教授在参加不久前结束的自贸区论坛时表示,中国经济体制改革是一个渐进式改革的过程,是通过东部地区不断的率先试验、率先突破,进而把这些改革的经验传播、推广、示范到中部地区和西部地区,改革30多年来走过的道路就是这样一个过程。


在深化改革的过程中,中部地区和西部地区渴望着东部地区有更大的、更多的有示范意义和突破意义的经验,这也就是中央反复强调为什么在沿海地区建立四个自贸区,并且通过四个自贸区可复制可推广的经验来影响我国全面深化改革历史进程的战略构思。


汪玉奇认为,在自贸区改革的过程中,有两项改革的成果对全国的政治体制改革、经济体制改革产生了重要的示范作用,在中国掀起了两轮重大改革浪潮:一个是企业登记制度的改革,这项改革是由上海自贸区率先试验的,在中国经济新常态的条件下,国家投资在减少,社会总需求在减少,国家希望通过供给侧结构性改革,通过“大众创业、万众创新”的新格局,形成经济增长的新引擎,拉动经济增长。


上海自贸区率先进行企业登记注册制度改革,它的积极意义就在于此。这场改革对于全国的“大众创业、万众创新”起到了重大的推动作用和示范作用。李克强总理反复强调,为什么我们的经济增长速度下降了,但我们全社会的就业率却提升了?


就在于大众创业万众创新的新格局为自己、为社会创造了就业机会。这是自贸区改革一个重要的示范性成果。当人们不需要资本金实缴的时候,千千万万的渴望创业的人们通过认缴制走到了创办企业、为自己为社会创造财富、创造就业机会的浪潮中来。这是第一个改革。


负面清单具有爆发意义


汪玉奇表示,自贸区的第二个具有爆发意义和示范意义的改革是负面清单制度的改革。党的十八届三中全会提出,要以国家治理体系和治理能力现代化为改革的主目标;党的十八届四中全会提出,依法行政,建立法制化政府。


什么是法制化政府?自贸区改革我们提供了示范:负面清单制度为依法行政创造了重要的示范,那就是除了禁止之外,全部可行,因此政府的权限就在于禁止的范围之内。这种负面清单制度的改革,大大的把我国建立以市场为资源决定性力量的新体制,为建立现代化的国家治理体系,为融商环境国际化、市场化、便利化起到了示范。


“所以,从上海自贸区说起,我国这三年来的自贸区改革中,尽管有许多成果以碎片化的形式呈现,有很多在金融、贸易方面的制度化改革成果,目前对中西部地区、对全国还没有直接复制和推广的影响,但是自贸区在三年间凭借企业登记制度和负面清单的改革,对中国全面深化改革的历史进程所作出的示范和推动作用是巨大的,自贸区改革是完全成功的。”


汪玉奇说,江西虽然是一个内陆欠发达省份,但是作为一个中部省份,它有着非常独特的区位条件——它与中国最活跃的三个经济板块相比邻,分别是长三角、珠三角和闽东南三角区。而很有意思的是,我国现有的四大自贸区中,有三个分布在长三角、珠三角和闽东南三角区,因此江西省必须高度重视自贸区改革,因为如何通过江西的区位优势,深度融入长、珠、闽经济板块,其中一个很重要的问题就是怎样搭三个自贸区的便车,怎样学习三个自贸区改革的经验,使江西经济能够在大开放的格局中赢得发展。


他认为,不能满足于现状,在以改革为新引擎,支撑经济新常态条件下我国经济持续健康发展的重要背景下再看自贸区改革,改革还要加大力度,还要加大改革成果的可复制性、可推广性。

编辑:钟平

相关阅读