2016自贸区论坛主题 :制度创新 联动共赢

越南中资企业:越南市场优势明显,人均劳动只要1000至2000

在日前上海举行的“2016自贸区论坛”上,来自东南亚的诸多企业代表以自贸区发展为契机,积极探讨“一带一路”战略下各国家推进国际经贸合作和基础设施建设,进一步挖掘区域间产能合作的巨大潜力。

时间:2016年5月11日 来源:亚太日报 点击: 24667次

【亚太日报 何婧媛】在日前上海举行的“2016自贸区论坛”上,来自东南亚的诸多企业代表以自贸区发展为契机,积极探讨“一带一路”战略下各国家推进国际经贸合作和基础设施建设,进一步挖掘区域间产能合作的巨大潜力。


去年9月,越南副总理访华时,中越双方将“一带一路”倡议和“两廊一圈”战略的对接达成共识,推动两国在工业产能、贸易和投资领域进行合作。如今,越来越多的企业将目光投向越南市场,特别是具有高附加值高新技术的企业。


高铁、光伏


最受国际市场认可的中国产品


“目前在东南亚各国当中,越南的市场优势尤为明显。”来自中资越南光伏科技有限公司的总经理杨勇智在论坛结束后接受亚太日报记者专访时表示,“论成本,越南优于新加坡、马来西亚、泰国等加工业发展较为成熟的国家;论资源环境,比老挝、柬埔寨更具有对外商的吸引力。特别是对于中国企业来说,越南正处于加工也向制造业转型的上升期,人均1000至2000的低廉劳动力成本和与中国本土差异不大的环境,使得越南更具有市场选择的竞争力。”


目前在最受国际市场认可的中国产品,除了高铁外,另一个产业就是光伏。杨勇智表示,现阶段,公司在组建端有3个计划产能,电池端200兆瓦已经开始生产,在市场认可的前提下将会成为海外最大的光伏企业。


面对激烈的国际竞争,低成本、高品质的中国光伏也在面临着国际市场的“围追堵截”。杨勇智告诉记者, “优质的产能合作才能保证公司的可持续发展。中国企业必须要走出去,成为世界工业产业链中重要的一环,产业和自贸区的概念大致相同,全球化的融合才能让产业更好的发挥。”


寄望自贸区


国内企业需要资金进出的便利通道


中国的投资带来了先进技术,不仅给越南当地创造了就业,对越南整个国家的发展也助益良多。越南政府为积极鼓励和引导各国资金到越投资,相应出台了各项优惠政策,并且当前越南政府的干预成分比较少,确保了越南的市场化程度。


对于自贸区,杨勇智提出,对于国内企业来说更需要资金进出的便利通道,现阶段还只能依赖香港的投资公司,使得有些企业海外投资收到限制,若能够通过自贸区提高对外投资的资金自由流动,将会让中国企业更好的走出去。

编辑:钟平

相关阅读