2016自贸区论坛主题 :制度创新 联动共赢

林桂军:外汇的问题大于外汇的需求

林桂军称相当部分用行政的手段来鼓励资本输出,这些年由于长期积累的顺差,所以外汇的价格比重非常高,保持非常高的水平。

时间:2016年6月2日 来源:亚太日报 点击: 21722次

【亚太日报 周思婷】4月28日,“2016自贸区论坛”上午九点在上海国际会议中心开幕,对外经贸大学副校长、教授、博士林桂军就“资本账户开放的顺序”发表了主旨演讲。

(对外经贸大学副校长、教授、博士林桂军)


我们资本帐户开放围绕的目标基本错位


林桂军称相当部分用行政的手段来鼓励资本输出,这些年由于长期积累的顺差,所以外汇的价格比重非常高,保持非常高的水平。


下一步资本帐户开放是自贸区改革的重点,他特别提醒在推进过程当中不要忘记我们在经济项目,特别是贸易方面的方向还存在很大的差距,以及还存在很多问题。
意指出口商所看到的外币价值和进口感觉的价值不一致。


“过去从我国资本帐户开放的策略中可以看到,这是不同国家资本开放度的比较,不论我们的风险怎么样,不论我们国家有多少人口,我们是落后的。就这个理由我觉得再怎么强调中国特色,可能还是说不过去。” 林桂军说。

以往的开放顺序有几个方面,原来是新经常项目,后资本项目,之后的资本是先开放流入,后开放留出,先直接后间接,先长期后短期,后来争论先国内体制改革再开放资本帐户,或者先资本帐户开放,再带动国内体制改革,等等。“所有这些基本上围绕一个目标:安全。我们资本帐户开放围绕的目标基本错位。”


基本帐户开放有这些特征


未来应该怎么开放呢?怎么样使我们的资本开放顺序围绕生产力推广的展开?


林桂军将它们分为两类:一类是旗帜性,一类是提高经济运行成本。

划分了这两类以后,这是一个什么样的开放原则呢?开放的时候考虑利率系统首先开放成本,后开放寻租型的。


“寻租型的壁垒开放以后对劳动力生产影响不大。你进来,他进来,你出去,他出去,是垄断利益重新的划分,但对整个国民经济劳动生产力影响是小的,真正影响大的措施是提高经济运行成本,所以要首先开放的成本型壁垒。” 林桂军说。


第二,开放的时候可以看一下对经济GDP的影响作用,“影响大的先开放,影响小的几个人做无所谓,把这些指标结合起来,形成我提出的开放顺序。”林桂军称,在使用市场的市值,还是使用上市公司对国家GDP的影响方面还存在着分歧。


对影响大小的排序,他举例,比如说股票排名第二个城市的开放,第一城市开放:居民、海外发行债券,这是排第一的,排第三是最后的,它的资本帐户都排一个类。


在现行资本账户开放顺序中,林桂军指出最先开放的是股票市场、债券市场,积极金融市场,商业因等的其他信贷,因为这些限制措施主要是成本型的,影响力很大,其中改革的核心是取消股票债券市场的发行情况。


其次开放的是主要市场、债券市场,因为这些对经济影响大,基本上对经济没有太大影响。或者这些壁垒设置的规模小,这些壁垒主要是股票和债券市场,从国外借款,方方上浦款审批,等等。


最后开放的是金融衍生市场,个人资本交易,货币机构交易,对经济结构的影响小。整个过去讨论都可以以风险作为开放的顺序。衡量的指标就是它的必然性,它对经济影响的大小。不仅管理措施是这样,“实际上所有的政府改革,所有的这些措施提高经济性成本,先展示经济运行成本高的方面,这是获利最大的方面。”林桂军总结道。


林桂军演讲实录:


我讲一下外汇的问题大于外汇的需求。相当部分用行政的手段来鼓励资本输出,这些年由于长期积累的顺差,所以外汇的价格比重非常高,保持非常高的水平。


下一步资本帐户开放是我们的重点,推进过程当中不要忘记我们在经济项目,特别是贸易方面的方向还存在很大的差距,以及还存在很多问题。所以这个市场的分割来看,也就是说出口商所看到的外币价值和进口感觉的价值不一致。


过去从我国资本帐户开放的策略中可以看到,这是不同国家资本开放度的比较,不论我们的风险怎么样,不论我们国家有多少人口,我们是落后的。就这个理由我觉得再怎么强调中国特色,可能还是说不过去。


我们以往的开放顺序有几个方面,原来是新经常项目,后资本项目。之后的资本是先开放流入,后开放留出,先直接后间接,先长期后短期,后来争论先国内体制改革再开放资本帐户,或者先资本帐户开放,再带动国内体制改革,等等。所有这些基本上围绕一个目标:安全。我们资本帐户开放围绕的目标基本错位。


未来应该怎么开放呢?怎么样使我们的资本开放顺序围绕生产力推广的展开?我想分为两类:这是我国的资本帐户现存的壁垒,然后分成两类:一类是旗帜性。还有一类是提高经济运行成本的。比如说通过审批,通过年限的控制,等等。现在看来所有资本帐户的项目基本分为这两类,现在我把所有的项目它们具体措施、壁垒分分类。


这是货币市场,这是集体投资类,这是金融衍生,大部分都是投资类,少数是成本。这是金融系统产品,包涵担保。这是直接投资,个人交易,银行和其他的信贷机构,其他的机构投资限制。划分了这两类以后,这是一个什么样的开放原则呢?开放的时候考虑利率系统恩首先开放成本,后开放寻租型的。寻租型的壁垒开放以后对劳动力生产影响不大。你进来,他进来,你出去,他出去,是垄断利益重新的划分,但对整个国民经济劳动生产力影响是小的,真正影响大的措施是提高经济运行成本。所以要首先开放的成本型壁垒。


第二,开放的时候看一下对经济GDP的影响作用,影响大的先开放,影响小的,就几个人做无所谓,把这些指标结合起来,形成我提出的开放顺序。是使用市场的市值呢,还是使用上市公司对国家GDP的影响,这还存在着分歧,大概的演示思路是这样。影响大小,排序,比如说股票排名第二个城市的开放,第一城市开放:居民、海外发行债券,这是排第一的。然后排第三是最后的。它的资本帐户都排一个类。


最先排放的是股票市场、债券市场,积极金融市场,商业因等的其他信贷,因为这些限制措施主要是成本型的,影响力很大。其中改革的核心是取消股票债券市场的发行情况。
其次开放的是主要市场、债券市场,因为这些对经济影响大,基本上对经济没有太大影响。或者这些壁垒设置的规模小,这些壁垒主要是股票和债券市场,从国外借款,方方上浦款审批,等等。

最后开放的是金融衍生市场,个人资本交易,货币机构交易,对经济结构的影响小。整个过去讨论都可以以风险作为开放的顺序。衡量的指标就是它的必然性,它对经济影响的大小。不仅管理措施是这样,实际上所有的政府改革,所有的这些措施提高经济性成本,先展示经济运行成本高的方面,这是获利最大的方面。


好,谢谢。

编辑:钟平

相关阅读