2016自贸区论坛主题 :制度创新 联动共赢

周伯华:上海自贸区创造的经验和迈出的步子最大

当前世界经济在高度的调整之中,不稳定的因素增多。发达国家整体增长乏力,新经济体形势技术分化,掀起经济增速创下6年来的新低,为走出当前经济困境和抢占话语权,以及主动权,以主要发达国家主

时间:2016年4月28日 来源:亚太日报 点击: 24474次

【亚太日报讯】4月28日,“2016自贸区论坛”上午九点在上海国际会议中心开场,中国经济社会理事会副主席、全国政协经济委员会主任周伯华为论坛开场致辞。

(中国经济社会理事会副主席、全国政协经济委员会主任周伯华为论坛开场致辞。)


周伯华演讲实录:


各位理事,各位嘉宾,我们来到中国经济的振兴城市上海,中国经济社会理事会和上海市政协共同举办“2016自贸区论坛”。中央书记处书记,全国政协副主席,中国经济社会理事会主席对这次会议、论坛十分重视!希望与会国内理事和嘉宾能够围绕自贸区的国际关注,国内需要的经济社会领域的重大问题发表真知灼见。为加快自贸区建设战略提出更多更好的政策性意见和建议。


当前世界经济在高度的调整之中,不稳定的因素增多。发达国家整体增长乏力,新经济体形势技术分化,掀起经济增速创下6年来的新低,为走出当前经济困境和抢占话语权,以及主动权,以主要发达国家主导的经济贸易,跨太平洋伙伴关系,跨大西洋贸易投资伙伴关系,以及多边服务协议,顺利达成,并付诸实施,将以发达国家为主导的新一代全球贸易和服务规范,深刻影响世界经济的格局。为积极应对国际国内纷繁复杂的困难和挑战,中央迅速做出决策:


一方面开展国际自贸区谈判,并如数登门与澳大利亚、韩国、斯里兰卡、巴基斯坦、瑞士等签署了14个自贸协定。涉及22个国家和地区。


另一方面,加快国内自贸区的建设。国务院先后通过两批自贸区,第三批自贸区申报,登录到西部。有21个省、自治区和直辖市明确提出了申报。等待国务院批准的最后阶段,在政府职能转变,服务业开放,人民币交易国际化利率市场化和产品创新上做出了有益的尝试,其实际效果已经显现出来。部分政策正向全国复制推广。中国自贸区战略已迈上一个新台阶,对新一轮改革开放具有深远的影响。


上海是我国首批沿海开放的城市,作为经济金融贸易航运中心,始终走在中国经济金融创新的前列。上海自贸区是我国第一批最有贸易实验区,也是世界自由贸易区联合会的名誉会员。在自贸区的建设与发展中,作为经营改革创新示范区,始终秉承海纳百川,追求卓越,开明睿智精神,先行先试,勇于创新,积累了很多经验。昨天专门到上海自贸区进行考察学习,我深深地感觉到上海自贸区应该说创造的经验和迈出的步子最大。上海自贸区不仅对其他自贸区发展,也对深挖改革开放提供了宝贵可复制、可推广的经验和借鉴。比如以货币清单为核心的投资管理取得突破,以贸易便利化、政府职能转变为事中事后的监管制度平稳地运行,同时以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度基本建立。经营改革已经进入4.0时代,改革红利进一步释放。


当年上海自贸区和我们其他自贸区一样,碰到一些瓶颈和难题,急需我们从理论到实践,加快改革创新的步伐。十三五规划提出要扩大自贸实验区试点,本届自贸区论坛的主题:制度创新、联动共赢,按照十三五规划的要求,根据两批自贸区的试点新情况、新问题集中归纳出来,它既是工作实践当中的挖掘,也是国际先进经验的借鉴。在本次论坛会议上,与会嘉宾将围绕自贸区的行政管理体制,经营体制改革,加快政府职能转变,打造服务型政府,协同管理机制,权益保障机制,逐步完善自贸区的政府体系,逐步放松跨境投融资的政策限制,稳妥推进利率市场化的试点工作,加强离岸经济中心和在案金融中心的制度建设等等开展研讨,提出相应的政策经验和好的意见。


各位理事,各位嘉宾,自贸区的建设涉及国内国外,中央地方涵盖多个部门,多个领域,多种现实的经济主体,是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就,要推进建设具有国际水准的投资贸易顺利,监管高效便捷的法制环境,规范的实验区,需要我们更好地借鉴国际先进经验,搭建更多的优质服务平台,提供更加高效的服务,助力新经济增长,壮大新动能的力量。


中国经济社会理事会是在全国政协领导下的中国研究经济社会问题的全国性社会组织和高端智库,我们愿与上海市政协,以及与参会的各界有识之士,围绕自贸区发展的重大问题进行研讨。提出务实可行的对策经验,与会好执政建言的作用。理事会将认真地汇总大家的意见和建议,充分利用理事会,以及全国政协的渠道,向有关方面报送。


预祝会议圆满成功。谢谢。

编辑:钟平

相关阅读