中央放权够不够?四大自贸区各有说法

2015年自贸区论坛现场【亚太日报 周玲娜】在5月8日的“2015自贸区论坛”上,上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋表示,目前在上海自贸区,市政府层面的原设定审批事项多已取...

时间:05-12 来源:自贸区论坛官网 点击: 5501次

2015年自贸区论坛现场

【亚太日报 周玲娜】在5月8日的“2015自贸区论坛”上,上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋表示,目前在上海自贸区,市政府层面的原设定审批事项多已取消,但中央部委文件规定的审批事项,地方层面并没有话语权,只能争取和协调。

在世界范围内,自贸区的设立必然涉及中央与地方的博弈。一些成熟的自由区内,如伦敦金融城,拥有自己的市长和管理机构。从自治政府“伦敦金融城公司”的命名上即可看出,经济自由区需要专注于金融服务和投资的专业管理。

来自伦敦的世界自贸区协会主席格兰姆·马瑟在论坛前夕接受亚太日报采访时介绍了伦敦的经验,认为中国自贸区应以更大开放程度探索。他举例称,缘于金融城高度的金融交易自由,捷豹路虎的大部分中国业务在伦敦完成交易。

“裹脚前行”成为四大自贸区共同掣肘,地方源源不断递个性化方案,等到的却是中央的统一批文。

前海蛇口:“待授权”的深港检测结果互认

“国家战略是一个顶层设计,但需求来自企业和市场。如果中央部委没有接触或不够了解企业,那么各方就会对某些问题产生不同看法。”前海管理局保税港区管理处副处长周耀荣在论坛上表示。

前海蛇口片区在复制推广上海自贸区检验检疫政策时便陷入困境,寸步难行。

深圳检验检疫局通关业务处综合科科长郑宏华此前在接受亚太日报采访时称,2015年2月1日至3日,国家质检总局在福州召开“深化检验检疫监管模式,支持自贸区改革意见”的会议,天津、厦门、上海、福建、深圳和珠海五市的检验检疫直属机构出席会议。结合深圳实际,深圳检验检疫局制定了16条前海蛇口片区的改革提案和工作措施,却被检验检疫总局驳回。

多月后,检验检疫总局仍未给出批复。前海保税港区管理处业务主任陈靖曾指出,自2013年11月7日,国家质检总局便出台了《关于支持前海深港现代服务业合作区先行先试的意见》,推进深港检验检疫检测结果互认。但一年半后,直至近期前海蛇口自贸片区挂牌,“深港检测结果互认”仍未落地。

“待授权”的还有招商局,“只等中央七、八个部委的确认”,招商局集团自贸区办公室主任胡勇称,蛇口将把赤湾港区和蛇口港区纳入前海湾保税港区,并把配套的深圳西部港口集中查验中心一同并入保税港区。

论坛上,周耀荣的观点得到招商局集团的附议。招商局国际有限公司副总经理余世新指出,政府最大的需求就是了解市场需求,企业如果有实实在在的需求,就要与政府相关部门作充分沟通。

地方政府+龙头企业集体发声

中央政府与地方政府,地方政府与龙头企业,地方政府与自贸办,这三对自贸区运营主体该如何“分权”,决定了自贸区改革的步子能迈得多大。

以广东自贸区为例,据最新公布的提案,广东自贸区或设立省级领导协调机构、省自贸区管理结构和各片区管理机构。省级层面将成立工作领导小组和工作办公室。同时,三大片区享省级管理权限。

上海自贸区管委会将下辖5个片区管理局和3个内部机构。

当区域发展诉求与中国改革开放体制推进诉求融为一体,区内十几人的管理机构只能“戴着镣铐跳舞”,“30年来完善的社会主义市场经济法规体系制约着每一步改革,”徐明棋说,“现阶段的自贸区并没有完全实现贸易自由化,该收的税一分不少。”

这厮是自贸片区“要奶喝”,那厮是中央“怕溺爱”。

据福建省福州市经贸局常务副局长梁勇,从中央角度而言,“四省已得到税收等政策优惠,这对于其它省份是不公平的。”

他提出,“四个自贸区应当集体发声,共同向中央部委争取政策。同时,龙头企业也要发声,提出自身问题与诉求。”

目前,自贸区所有制度几乎都由国务院制定,统一下放到各大自贸区,如负面清单。高居庙堂之上的官员们,是否只是“纸上谈兵”?这种做法对企业而言,在某些方面是饮鸩止渴。

要权不如要成熟的国际制度

“会哭的孩子有奶喝”,但只有断奶了,才意味着真正长大成熟。

徐明棋在论坛上指出,上海自贸区要发展,不能仅仅“等靠要”中央权力,“以税收为例,向中央提出取得有国际竞争力的东西,不是税收优惠,而是与国际惯例接轨,推动高速发展的税收制度。”

据徐明棋,上海市市长曾表示上海市政府在自贸区事项中的审批已取消90%,“各部委减少一项或三五项审批已成为今年必须完成的任务”。

认为改革开放必须建立在审批经济基础上的,还有天津自贸研究院院长刘恩专。“从天津滨海新区的行政体制改革到权力清单、责任清单,绝大多数无需通过天津市审批平台,每个方案都是经过相关国家部委的长期讨论。”

“自贸区的事自贸区办”,如何更好的统分结合,宜统则统,宜分则分,是四大自贸区管理的下一步方向。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2