自贸区面对面:不要过度强调自贸区试验

今天下午,“2015年自贸区论坛”第一场分论坛由亚太日报深圳新闻中心主任杨涛主持,四大自贸区均有人员到场,四大自贸区从业人员从实务出发就自贸区的机遇和瓶颈来了一场“华山论剑”。

时间:05-08 来源:APD自贸区观察 点击: 5521次

【亚太日报 周思婷】今天下午,“2015年自贸区论坛”第一场分论坛由亚太日报深圳新闻中心主任杨涛主持,四大自贸区均有人员到场,四大自贸区从业人员从实务出发就自贸区的机遇和瓶颈来了一场“华山论剑”。

本文以一问一答的形式展现这一场颇具参考价值的讨论。

讨论嘉宾:

徐明棋 上海自由贸易区研究协调中心秘书长 ;

刘恩专 天津自贸区起草小组成员、天津自贸试验区研究院执行院长;

周耀荣 深圳市前海管理局保税港区管理处副处长;

杨天平 招商局蛇口工业区有限公司总经理;

梁勇 福建省福州市经贸局常务副主任;

上海自贸区试验喜忧参半

欣喜:国际化期货市场即将在上海自贸区开市

忧愁:服务业开放未取得实质进展

主持人:上海自贸区哪些经验可以借鉴,哪些是障碍瓶颈?

徐明棋:总结有四点:第一,贸易措施,主要是在口岸办的统一协调之下建立了统一的平台,现在已经在向全国的海关推广。

第二,投资管理模式,外商引进单一。

第三,经营管理体制的改革,银行、证监、中央银行等都有,最有含金量的就是自由贸易账户的设置。但自贸区与境内的账户资金的往来仍然按照跨境管理,只有三个渠道可以进入:贸易、直接投资、偿还外债,包括外汇债。另外还有一个特殊的,将来要国际化运行的期货市场,原油期货和黄金期货正在筹办,马上要开市,外资进入期货市场进行期货的投资。

第四,现在建立的是内部的职能体系,地方承担整个责任的信息的构建。

说到瓶颈,可能是政策落实还没有真正取得非常重大的进展,比如服务业的开放,包括金融服务业、航运服务业文化、社会服务业,这些领域的开放突破还有待于具体的规章制度的落实,比如外资进入自贸区,外资的医院,已经有了但还没有开业,

总体上,从中央到地方我满意,但从企业获得的实际好处以及给他们带来的商机推动GDP发展还有很多不满意。

前海合作区管理局将升格为深圳片区管委会

主持人:前海自贸区的准备工作已经4年多,请您给我们介绍一下。

周耀荣:前海从2012年就开始进行探索,到2013 之后有一个信息有了市委市政府的支持,这个事情终于批下来了,这是一个非常中国的。在自贸区批下来之后,我们也就总体方案做了一个建设性的方案。最近市委市政府还明确了,在管理体制方面,一个层面是领导小组的管理体制,第二是在我们前海合作区管理局的基础上加大了自贸区管委会的含义。

企业运作自贸区,学阿里做平台

主持人:蛇口工业区是企业运营的方式,请梁勇介绍一下蛇口自贸区是怎么运作的。

梁勇:我是一个企业的代表。从去年全国人大批准第二批自贸区以来,老百姓直接感觉蛇口房价涨了。那么自贸区到底给老百姓带来了什么东西?

回想30多年前蛇口是全国第一个对外开放的工业区,那时候就直接得到了不少实际的东西,比如工资比内地高,我当年大学毕业的时候我同学在北京一个月拿40多,我在蛇口拿101块钱,这心里觉得很爽,这些东西给蛇口的从业者带来了很多的实惠。

像腾讯、阿推特这样的平台一样,蛇口工业区本身是作为一个综合的园区开发运营商,我们自身要做的就是搭建一个智慧、文化、低碳的平台,我们希望达成一个目标希望信息流、人流、资金流、物流能起到具体的作用。具体讲到平台,金融业是招商局的主要业务之一。未来蛇口港、深圳港很有可能是城市转型升级的平台。

天津看本事、上海重金融、福建不太挑、前海抓质量、蛇口造未来华为

主持人:什么样的企业适合进入自贸区,自贸区欢迎什么样的企业。

刘恩专:企业在任何地方首先是要有能力有手段有商机,然后是享受贸易便利化、金融便利化。

徐明棋:首先是有资金的企业,上海现在自贸区是把金桥纳入,所以产业转移很多是把生产线往内地移,相对来说自贸区的便利条件是可以免税。

从事类金融,或者是和金融相关的投资租赁等这一类的企业进入自贸区可以享受资金调度上的便利、方便,可以在全球融资,资金的便利性大幅度提高,成本大幅度下降。

再一个,有高端人才,人才聚集,从事技术创新的企业,现在上海正在按照中央的部署要打造科技创新中心。

梁勇:自贸区应该给企业创业者或者是传统升级的企业机会,包括类金融的和服务业电子商务企业都。

周耀荣:我们在2010年国务院批前规划给前海定了四个产业,物流、科技产业、信息服务,以及其他新型战略性产业。在负面清单之后,要考虑企业质量。

杨天平:蛇口现在是单一门类单一产业的招商引资,明天中国的中兴和华为很可能从我们这里走出去。

自贸区的事自贸区办

主持人:怎么协调中央政策和地方层面的落地?

刘恩专:中国是一个审批经济,在这样的环境下,咱们才搞进一步的改革开放。从天津自贸区来说,叫做自贸区的事自贸区办,绝大多数的不需要通过天津市的审批平台来搞,这也得到了国家的认可,天津滨海新区的行政体制改革基础上又搞了权利清单,责任清单,在这个体系之下,现在已经下达了行政审批手续。

徐明棋:上海市长说自贸区一直在提各部委减少审批程序,上海市政府层面的审批在自贸区占了多少,我们市长说90%该取消的都取消了。上海政府在最近一次会上,市长副市长常务市长都再三强调,各个部位都起码要拿出一项或者三五项行政审批的减少。

不要过度强调自贸区试验

主持人:如何看税收优惠?

徐明棋:税收优惠,就目前来看,我们其他自贸区要取得前海那样的优惠还不行,以上海为例,这些都是企业聚集度很密集的区域,税收如果从25%降到15%的话,那政府的税收不知道要下降多少,尤其是一个区域的优惠,现在看起来可能性很小,我们现在的财政部长说你要批准的话就找以前的审批人批。

刘恩专:天津现在吸引客商投资吸引境外楼盘,叫做租税优惠,一个是大陆的,另外是海外的人士境外所得免税,这种税收政策有很大的新的税收政策的空间。现在我感觉咱们过度的强调了自贸区的试验。

梁勇:现在国家批的四个省,实际上就是觉得四个省已经得到了很多的好处,既然是与国际接轨,与国际接轨势必要在税率上有一定的度量,目前来看,这个方案显然是不符合的,这一点上我非常希望能在这方面能有一些动摇的举措,但可能还有难度。

编辑:张冰

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2