王新奎:勿纠结于负面清单长度,“透明”才是关键

5月8日,2015年自贸区论坛在深圳举行,全国政协常委、上海市人民政府参事室主任、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎在演讲中主张,负面清单的关键词应该是“透明”而非其长度。

时间:05-08 来源:自贸区论坛官网 点击: 5539次

全国政协常委、上海市人民政府参事室主任、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎

【亚太日报 付历非 于凯】5月8日,2015年自贸区论坛在深圳举行,论坛由中国经济理事会主办,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管委会与亚太日报承办。全国政协常委、上海市人民政府参事室主任、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎在演讲中主张,负面清单的关键词应该是“透明”而非其长度。

王新奎在演讲中澄清了外界对制度创新、高地、试验,及上海自贸区成立一年半以来的成果的误解,并从四个方面详细阐述了自贸区战略施行中面临的挑战。

硬件、投资、产出,被误解的“高地”

李克强在第十二届人大第三次会议上所做的政府工作报告,开篇即提新一轮改革开放,就具体的举措来看,不管是“一带一路”、人民币国际化,还是自贸区战略,都在走积极主动参与全球贸易的道路。

先行先试、试验、复制推广等等一系列关键词都说明自贸区战略在全方位的对外开放中的定位是“高地”,而决定它“高”的并非该区域在硬件环境上的发达程度、吸引投资的体量,或者是GDP等经济指标。“不是楼最高就是高地,而是实行的规则最终能形成国际化、法治化的经商环境。”因此,全面、公平、透明的开放的环境才可以称为“高地”。

改革是过去的短板,不克服难有竞争力

王新奎认为,要真正做到在制度上与国际接轨,必须做四件事情。

首先要改善和扩大服务,把过去30年开放当中的短板——改革补起来,只有开放的态度才能在经济全球化的新趋势下具有国际竞争力。其次要推进政府职能转变,从事前审批为主转向以事中、事后监管为主,其核心是公平,市场起主导作用而非行政。第三是转变纠结于负面清单长度的误解,明晰负面清单的核心在于透明,其长短并无一个确定的标准,这是开放的必要条件。第四,推进金融改革和海关监管制度创新,提高贸易和投资便利化程度,这是开放的充分条件。

制度创新,既是最终目的也是途中挑战

要将自贸区建成上述高地并非易事,正如习近平曾经所说,中国的改革进程进行到了“好吃的肉已经吃完,只剩下难啃的硬骨头的”时期,在这个改革的深水区,面临的挑战既多又难。在王新奎看来,自贸区作为试点可复制、可推广制度创新“桥头堡”既是应坚定执行的定位,也正是以下四方面挑战所在。

“试验”不应雷声大雨点小。王新奎认为,最值得警惕的是自贸区建设陷入过往经济特区的发展陷阱。“第一个最大的挑战是如何克服观念和方法上的路径依赖,坚信开放也是改革。”他说,这个问题谈谈容易,但实际上“新区等于政策洼地”、“招商引资绩效考核”等观念和方法上的路径依赖已经成了一种危险的潜意识,而中国自由贸易试验区的“试验”二字所代表的创新的含义却往往被忽略。

“千万不能忘记试验。”王新奎距离说,以往在选择片区的时候都倾向于选择空地,因为空地意味着高楼遍地起的可能性,进而拉动GDP与税收。但在自贸区战略中,没有配套齐全的一片空地对企业没有吸引力。

接轨国际与依法治国如何两全。改革也是在法律框架下进行的:“那么问题来了,一方面要依法办事一方面要大胆尝试,这个关系怎么说明。”自贸区战略的施行中,大胆试验、先行先试贯穿始终,所试的都是现阶段中国未遵循的新的、但又是国际通用的规则。怎样赋予“舶来品”中国特色就成了大问题。

王新奎说,此前提出采取全国人大授权,国务院国资委按它所履行的法律法规,称之为“因地调整”,即不同的地方给予授权。但法律调整具有条块特性,以企业主体为例,本来就是多个部门交叉监管,牵涉广泛,如何做到全面授权、高效地为企业解决问题而不是将流程复杂化,也是监管部门需要思考的问题。

试验的载体太小,推广辐射范围太广。新一轮改革开放聚焦的制度创新,“是一架很大的飞机,但要你落到很小的机场,甚至连机场都没有。”制度的检验评价必须在相当广的范围内推广复制后进行。

上海、广东、天津、福建几大自贸区,每一个都各具特色。而改革作为一个制度平台,特别是一个可复制可推广的改革,在很小的区域内试验,要么是试验出来的东西不能复制,要么根本谈不上试验。

国家安全与风险可控大前提无法逾越。所有的改革与制度创新措施有两个关键,首要的就是保障国家安全。保证改革的连续性,一方面要大胆尝试,另一方面又要保证国家安全,“不试验就不会不安全。”王新奎略显无奈。

在旧的制度框架下按照依法治国的程序去进行制度创新,这是个很大的挑战。自贸区战略框架下的制度创新不是过去的那一套,招商引资已经不是唯一衡量标准,因此能按照四个坚持的要求,且找出一条制度创新的路。

此外,改革当然还要将风险考虑在其中,但并不能因噎废食,不能消极对待自贸区试验。因此,在被问起对上海自贸区18个月成绩的评价时,王新奎说:“如果按照旧的路径评价,那边也没有高楼林地也没有千人万马,按照可复制可推广的角度去理解,我觉得上海自贸区非常不容易。”

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2