外管局郭松:自贸区内资本账户开放将有重大突破

5月8日,国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松在深圳这样表示。资本账户开放历来都是一个国家金融改革的关键一步,同样,对中国来说,近些年围绕资本账户开放加速以及审慎的争论一直喋喋不休。

时间:05-08 来源:自贸区论坛官网 点击: 5738次

国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松

【亚太日报记者 李哲】“自贸区肩负着以改革促发展促转型的重要使命,无论是国务院2013年批准发布的上海姿貌区的方案,还是最近刚批准的三个自贸区,都能看出自贸区是全国改革创新的试验田。自贸区的核心人物是制度的创新,制度创新涉及方方面面,包括加快政府职能的转变,积极探索管理模式的创新,促进贸易和投资变化等,目标都是为了探索形成既有利于改革又有利于发展对外开放的新模式。”5月8日,国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松在深圳这样表示。

资本账户开放历来都是一个国家金融改革的关键一步,同样,对中国来说,近些年围绕资本账户开放加速以及审慎的争论一直喋喋不休。自贸区相对于资本账户以及金融改革将发挥何种效果?郭松认为,自贸区不同于以往层面的特殊经济区,不能成为政策红利的洼地,全国改革开放的先行区意味着中国未来的金融改革必须超越局部的地区化的点状突破,自贸区先行先试是实现国家全面深化改革扩大改革整体战略的手段而非目的,因此自贸区改革应该坚持可复制可推广的基本原则,寻求在全球推广的普遍性制度性东西,舍弃那些不利于整个改革的方案。

他还说,自贸区外汇管理改革方面,特别是资本项目的管理改革关系到跨境资本和金融交易的开放,因此是金融改革的重要组成部分。自贸区的管理改革方案是否坚持上述两点原则有显得尤为重要,自贸区外汇管理改革必须超越将自贸区建设为国际金融中心的狭义目标,必须寻求在全国能推广的模式。自贸区外汇管理的主要内容一是深化重点领域的改革,积累宝贵经验;二是在面临跨境投融资的同时创新外汇管理的手段。

他还介绍,外管局将继续本着可复制可推广的原则充分利用好自贸区这块试验田进一步深化外汇管理的改革。一是在区内实现资本项目可兑换,符合条件的区内机构在限额内可自主开展直接投资、为了落实国务院的要求外管局目前已经基本完成方案测试,即将进入实施阶段,简单的说限额内的可兑换包括一线监管汇兑自由等要点,经过初步测算,这个方案能满足区内80%跨境资金的需求,这将是可兑换改革模式的一次重大创新,它突破了原来担保交易类型分类推进的模式,使得可兑换进程实现基于主体的综合性的提升。二是继续探索外来宏观红利模式,党的十八届三中全会决定文件中明确提出了建立监管宏观审慎框架下的外债和资本流动管理体系,外管局今年2月三个经济管理区实施了试点,就是将企业外债余额与资产按比例挂钩管理,按企业净资产的两倍进行外债余额控股。

“我们计划在总结试验经验的基础上,在新成立的自贸区实施。我们期待的这些改革措施能尽快在自贸区落地,更期待着在自贸区实行一段时间之后成功向全国推广,届时人民币推广将实现我们认为的质的飞跃。”郭松这样说到。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2