最强智库齐聚深圳 “双马”热议人民币国际化

国内规格最高,参会群体最广泛的“2015年自贸区论坛”今日(5月8日)在深圳蛇口举行。这是第二批自贸区挂牌后,四大自贸区的首度聚首,约400余位嘉宾参与了这场关于“金融、投资和贸易便利化”讨

时间:05-08 来源:自贸区论坛官网 点击: 5745次

亚太日报讯国内规格最高,参会群体最广泛的“2015年自贸区论坛”今日(5月8日)在深圳蛇口举行。这是第二批自贸区挂牌后,四大自贸区的首度聚首,约400余位嘉宾参与了这场关于“金融、投资和贸易便利化”讨论的盛会。

在论坛当天上午,包括世界自由贸易区协会主席格兰姆•马瑟,中国经济社会理事会常务理事、全国政协委员、香港永隆银行董事长马蔚华等在内的多位政商学界知名人士发表主题演讲。

“双马”热议人民币国际化2.0版本

“双马”就人民币国际化问题有着惊人的共识。马瑟首先评价:“有哪里会比深圳更好,能检验接下来建立一条可持续发展道路的重要步骤,同时亦检验结构性改革的实施情况?”在推进世界自贸区建立方面,马瑟是享誉世界的专家,他盛赞中国自贸区的建立过程、负面清单的使用技术,为自贸区概念带来的各种利益提供了一个世界级的范例。

马瑟

马瑟尤为关注的是中国自贸试验区在金融创新方面表现积极,他带来了两组加拿大专家对中国自贸区的研究数据,涉及“中国的资本流动情况”以及“人民币在岸与离岸汇率间的差价”。

马瑟为“中国对资本管制的影响弱化”感到兴奋,2015年1月,按付款价值计算人民币已成为全球五大支付货币之一,他表示金融服务标准化、便利化将为人民币成为全球性储备货币做好准备。

马蔚华

而马蔚华更直言随着自贸区试验的不断推进,人民币国际化需要从1.0版向2.0版热身,同时认为前海在推进人民币国际化方面应该成为先锋。“前海可以在打造人民币2.0版中扮演先锋的作用,着力打造跨境人民币的资产池,投资管道变成资产池,打通人民币回流渠道。”

为了解释下一步如何拓宽人民币的双向流通机制问题,马蔚华举例:“我们平常生活的常识告诉我们,要留住鱼,养分很关键,管道只能把外来的养分引进来,真正的做大做好是需要培养自己的有机生态。”

马蔚华提到,一带一路的国家战略就是一个推动人民币国际化的神来之笔。

本着“务实”的态度,马蔚华为前海自贸区开展金融创新开了张药方,建议自贸区:一支持辖内金融机构开展跨境金融团体创新;二让企业走出去,与投行、私募基金、金砖银行及多边机构合作;三辖区的金融机构开展一带一路的资产证券化的创新,方便非居民客户。

此外马瑟还认为建立资本市场联盟将有助于转变对银行融资的过度依赖,实现多渠道融资。这基于他看到上海自贸区未来银行和保险服务业、商贸发展联系越来越紧密的趋势,“人寿保险、退休基金、对冲基金和私人股本的存款都可以被有效利用。我相信中国的专家们也一定会密切关注这些提高存款利用率的机遇。”马瑟说。

2015年自贸区论坛现场


最强智库,为自贸区挑痛点

同时上海市人民政府参事室主任王新奎、经纬集团主席陈经纬、瑞德资本集团董事长魏明德以及来自发改委、海关总署、外汇管理局等多部门的专家讨论了自贸区在机遇中的挑战。

王新奎尖锐地提出了四大挑战:1、如何克服观念和方法上的路径依赖;2一方面依法办事一方面大胆尝试,这个关系怎么说明;3、制度创新命题很大,如何落入小的区域;4、大胆尝试与保证国家安全之间怎么协调。他还将制度创新比作一架很大的飞机,“但要你落到很小的机场,甚至连机场都没有,你想落下去怎么落?”

国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平,海关总署加工贸易及保税监管司司长张皖生也从不同角度解释了“自贸区”与“自贸园区”两者的概念差别。

而外汇管理局资本项目管理司司长郭松则在现场开玩笑,“我们通常理解自由贸易区是贸易为主,但可能大家期待的更多是关于自贸区的金融的概念,所以是否大家的期待和实际有点错位,这个大家去评论吧。”就自贸区金融,他认为自贸区外汇管理改革必须超越将自贸区建设为国际金融中心的狭义目标,必须寻求在全国能推广的模式。

值得一提的是,国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平以国际自贸区发展历程,中国国家民间组织合作促进会副理事长黄浩明以行业角度为切口,提出了些颇为新颖的观点。

张建平说:“我们自贸区的发展与国家的工业水平高度相关。”对比美国1980年工业发展程度,他表示中国中国4个自贸区是不够的,但我们需要逐步发展的过程。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2