瑞德魏明德:广东自贸区与香港要打造亚太债券交易中心

“广东自贸区在总结借鉴上海自贸区经验的基础上,可以利用充分利用香港金融服务业领域的优势。自贸区与香港如何加强合作,有利于促进互利共赢。”5月8日,全国政协委员、瑞德资本集团董事长魏明德

时间:05-08 来源:自贸区论坛官网 点击: 5355次

【亚太日报记者 李哲】“广东自贸区在总结借鉴上海自贸区经验的基础上,可以利用充分利用香港金融服务业领域的优势。自贸区与香港如何加强合作,有利于促进互利共赢。”5月8日,全国政协委员、瑞德资本集团董事长魏明德在深圳这样表示。

5月8日由亚太日报、中国经济社会理事会联合主办的“2015年自贸区论坛”在深圳拉开帷幕。魏明德的上述观点是在演讲环节时明确表示。

在他看来,广东自贸区有四方面可以大有作为。一是加强金融产业的种类,扩大融资,根据上海自贸区的情况,入住企业多以外向型企业为主,由于期内融资的产品有限,很多的企业仍然是银行借贷的方式获得资金,仅仅依靠银行借鉴投资太局限了,需要扩大投资品种和规模。自贸区可以鼓励和支持发展多样化的债券,包括允许市内企业在市内发行外地债券。

二是一带一路战略上无论是上海还是天津和福建广东自贸区,要求各个经济体的经济建设达到世界平均水平,内部基础设施投资需要8万亿美元,依靠现在各国财政支持无法满足,因此自贸区是一个很好的平台,将资金引进来和走出去相结合,包括中国的企业也包括一带一路把企业可以落户自贸区,通过香港资本市场发行债券,吸引国际投资者与国际基金,同时通过国际资本市场和企业的透明度管制水平以及营运水平都能得到进一步的提升。

三是提高金融产品透明度。举个例子,国内目前的债券市场以场外交易为主,由于制度不完善等原因,交易定价缺乏透明度,在自贸区建立试验田,可以建立国际债券交易中心,吸引大量的国际国内资金债券发行机构进行场内债券交易,这样可以大幅度的增长债券市场运行的透明度信息公开化,同时可以实现与香港交易所互联互通,允许香港发行人民币债券,并且在自贸区国际债券交易中心进行交易。力争加强建成香港与自贸区共建一个交易量足够大,交易体制机制健全,监管规范高效,具有国际影响力的债券交易中心。香港可以与自贸区联手打造一支高科技板块,能源资源衍生产品的国际证券交易中心。

四是提升金融中介服务质量,香港拥有众多国际人才以及大量的实质操作层面的案例,为此香港的专业化服务机构和内地的机构可以充分利用现有政策共同鼓励和支持拥有香港专业资格认可的人去自贸区执业,以信用评级为例,可以明显提高债券等金融产品发行的质量。中国要积极进入自贸区试水,通过后发优势和学习,逐步建立适合中国国情的话语权。自贸区主管机构可以鼓励和支持香港国际机构入驻,并且率先在政府数据公开企业信息披露,企业信用方面创新,不断提高区内的评审机构与国际评审体系,逐步实现相互间信用评级可信可用。

作为瑞士银行前高管,同时目前还担任黑龙江政协常委,魏明德较为看好自贸区的发展。他向《亚太日报》强调,广东自贸区的地理优势非常好,尤其是与香港的融合,前海在这方面做了大量工作。

“后续,前海能与香港共同建立起亚太区的债券交易中心,这个意义非常重要,香港虽然资金充裕,但债券的发行很多时候是在伦敦和新加波,因此,广东自贸区既满足于国内,也帮助了香港。与此同时,前海可以作为跨国公司国际化的跳板,以前国内企业走出去,一般会先到香港,后期前海可以起到承载作用。”魏明德认为。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2