张备:“三区叠加”且功能互补 前海蛇口优势明显

5月8日,2015年自贸区论坛在深圳举行,前海管理局局长张备在强调了前海的“三区叠加”优势。

时间:05-08 来源:APD自贸区观察 点击: 5263次

【亚太日报 付历非】5月8日,2015年自贸区论坛在深圳举行,论坛由中国经济社会理事会主办,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管委会与亚太日报承办,论坛邀请到国内外自贸区研究领域的专家、官方人士、企业家500余人。

中国经济社会理事会副主席、全国政协常委、经济委员会主任周伯华在开幕致辞中说,自贸区建设涉及国内国外,涵盖多个部门多个领域多个行业,作为改革开放前沿的深圳前海蛇口片区既有政策优势,又有毗邻香港的区位优势,一定能在新一轮改革开放中发挥不可替代的作用。
前海管理局局长张备在致辞中首先强调了前海的“三区叠加”优势。他说,前海蛇口片区属于深港合作区,自由贸易区和保税区,具有全国自贸区共享的政策,也有前海独特的一些政策优势,形成政策叠加优势。因此,前海蛇口的制度创新基础比较好、领域更宽、空间更大,我们主要在前海法治创新金融创新和管理创新。
深港合作是张备提到的第二个优势。在自由贸易试验区制度的框架上,依托香港这一世界上最成功的自由港,前海蛇口片区将更快的实现与国际通行规则的接口,此外深港两地的海港资源也将发挥更好的作用。
他举例说,香港机场是全球第一大货运机场,而深圳机场是中国国内第四大客运机场,香港港是全球第四大集装箱港。此前,这两个空港和海港很难发挥组合优势,在自贸区框架下,深港两地在整合空、海港资源将携手力争有更大突破,将前海蛇口片区建成粤港澳建设的重要平台和粤港澳深度合作的重要载体。
第三个优势来自片区内部。张备说,前海蛇口片区具有联动发展的优势,两大片区功能互补性强,前海已经吸引超过2万家金融、物流、科技等高端服务业企业入驻,产业呈现出创新的特点。而蛇口片区经过30多年的发展,在航运物流、融资租赁等产业均具有优势,两个片区可以很好的实现优势互补产业联动。
当然,张备对自贸区改革的难度也直言不讳。他说,改革进入深水区,首先是制度创新难度系数大,其次是创新发展的窗口期越来越短,第三是与现有体制机制的协同难度非常大。因此,此次论坛的意义也在于通过众多重量级专家的“碰撞”,深入探讨自贸区的改革发展,为前海提出创新的发展思路。
编辑:张冰

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2