自贸区论坛嘉宾参观考察蛇口前海

5月8日,2015年自贸区论坛将开启大幕, 7日下午,中国经济社会理事会副主席、全国政协常委、经济委员会主任周伯华,世界自由贸易区协会主席格兰姆·马瑟一行30余人前往蛇口招商局、前海片区参观。

时间:05-08 来源:APD自贸区观察 点击: 5482次

5月8日,2015年自贸区论坛将开启大幕,论坛由中国经济社会理事会主办、中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管委会和亚太日报承办。 5月7日下午,中国经济社会理事会副主席、全国政协常委、经济委员会主任周伯华,世界自由贸易区协会主席格兰姆·马瑟一行30余人前往蛇口招商局、前海片区参观。

在参观第一站蛇口招商局广场,周伯华一行听取了招商局相关负责人介绍,眺望着落地窗外的“深港新通道”、深圳湾跨海跨海大桥与建设中的邮轮码头,周伯华说:“集团产业发展、总体规划很鼓舞人,蛇口30年前是‘桥头堡’,在第二轮改革开放中也一定会再上新台阶。”
来到第二站前海片区,在前海展示厅内,嘉宾们观看了习近平视察前海时的影像资料以及前海片区发展规划宣传片。在听取工作人员介绍时,周伯华等人频频点头。
据了解,前海计划到2020年实现每平方公里GDP超过100亿元,目标比肩伦敦金融城。此外,围绕粤港澳合作的核心定位,前海规定将1/3的土地出让给香港,到建成时实现80万人口中香港人口占10万人。
周伯华等人边听介绍边热烈讨论,对于跨境人民币贷款、自由贸易账户、外汇宏观审慎管理、前海廉政监督局、地下空间开发等金融、法治、环境、交通等方面的创新连声称赞:“理念很新。”
参观间隙,中国经济社会理事会常务理事、全国政协委员、经纬集团主席陈经纬向前海方面工作人员仔细询问了保险业进驻前海的条件、优惠政策及发展前景等。他对《亚太日报》记者说:“不久后经纬集团也将与陆港两地企业‘抱团’进驻前海,在金融、跨境电商等领域寻找机会,目前各项准备工作正有条不紊地进行中。”
编辑:张冰

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2