郭松

外汇管理局资本项目管理司司长

时间:05-19 来源:自贸区论坛官网 点击: 5610次

外汇管理局资本项目管理司司长 郭松

【论坛发言实录】

郭松:大家上午好,这个题目比较特别,上面写的是金融投资和贸易便利化,我们通常理解自由贸易区是贸易为主,但可能大家期待的更多是关于自贸区的金融的概念,所以是否大家的期待和实际有点错位,这个大家去评论吧。
  
首先很高兴参加本届中国自贸区的论坛,在此首先感谢主办方的盛情邀请给我机会来介绍一下外汇管理局在自由区的发展方面做的工作。首先我先来谈一下自由贸易区金融改革的定位和宗旨,自贸区肩负着以改革促发展促转型的重要使命,无论是国务院2013年批准发布的上海姿貌区的方案,还是最近刚批准的三个自贸区,都能看出自贸区是全国改革创新的试验田。

自贸区的核心人物是制度的创新,制度创新涉及方方面面,包括加快政府职能的转变,积极探索管理模式的创新,促进贸易和投资变化等,目标都是为了探索形成既有利于改革又有利于发展对外开放的新模式,也就是说自贸区不同于以往层面的特殊经济区,不能成为政策红利的洼地,全国改革开放的先行区意味着中国未来的金融改革必须超越局部的地区化的点状突破,自贸区先行先试是实现国家全面深化改革扩大改革整体战略的手段而非目的,因此自贸区改革应该坚持可复制可推广的基本原则,寻求在全球推广的普遍性制度性东西,舍弃那些不利于整个改革的方案。
  
具体的,自贸区外汇管理改革方面,外汇管理改革特别是资本项目的管理改革关系到跨境资本和金融交易的开放,因此是金融改革的重要组成部分。自贸区的管理改革方案是否坚持上述两点原则有显得尤为重要,我们始终认为自贸区外汇管理改革必须超越将自贸区建设为国际金融中心的狭义目标,必须寻求在全国能推广的模式。
  
接下来我重点介绍一下这两年来自贸区金融改革在外汇管理领域所做的探索。立足于上述的两项基本原则,自贸区外汇管理的主要内容是两个方面,一是深化重点领域的改革,积累宝贵经验。二是在面临跨境投融资的同时创新外汇管理的手段。
  
围绕这两项任务外汇局发布了关于印发支持中国上海自由贸易试验区建设实施细则的通知,这共含八项支持改革的措施,其中有一项是综合性的,一项内容涉及经常项目交易,一项涉及到外汇市场,其余五项均涉及资本交易。取消区内企业对外担保,实行的审批和境外支付担保费的审批等,放宽融资租赁等外汇管理,这是涉及的八项政策。融资租赁和对外担保,改革于2014年在全国推广,取消对外担保事前审批于2014年6月在全国推广。可以说我们在自贸区推出的上述改革措施确实在全面深化包括管理改革,特别是加快推动资本项目的过程中发挥了先行先试的重要作用。例如对外担保改革措施全国推广后,对外债权向下实现了基本的可兑换。
  
最后简要的介绍一下下一步改革的设想,今年以来张行长在不同的场合多次提出了要在年内使人民币成为一种更加可自由使用的货币的概念,为此我们将继续本着可复制可推广的原则充分利用好自贸区这块试验田进一步深化外汇管理的改革。
  
介绍两项内容,一是在区内实现资本项目可兑换,符合条件的区内机构在限额内可自主开展直接投资、并购等交易,相信大家已经在国务院引发的三个自发去的主体中读到了这方面的内容,为了落实国务院的要求我们目前已经基本完成方案测试,即将进入实施阶段,简单的说限额内的可兑换包括一线监管汇兑自由等要点,经过我们自己初步测算,这个方案能满足区内80%跨境资金的需求,这将是可兑换改革模式的一次重大创新,它突破了原来担保交易类型分类推进的模式,使得可兑换进程实现基于主体的综合性的提升。
  
二是继续探索外来宏观红利模式,党的十八届三中全会决定文件中明确提出了建立监管宏观审慎框架下的外债和资本流动管理体系,我们在今年2月三个经济管理区实施了试点,大意就是将企业外债余额与资产按比例挂钩管理,按企业净资产的两倍进行外债余额控股。我们计划在总结试验经验的基础上,在新成立的自贸区实施。我们期待的这些改革措施能尽快在自贸区落地,更期待着在自贸区实行一段时间之后成功向全国推广,届时人民币推广将实现我们认为的质的飞跃,谢谢大家。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2