黄浩明

中国经济理事会理事 中国国际民间组织合作促进会 副理事长兼秘书长

时间:05-21 来源:自贸区论坛官网 点击: 5609次

中国经济理事会理事、中国国际民间组织合作促进会副理事长兼秘书长 黄浩明

【论坛发言实录】

黄浩明:尊敬的周伯华主席,各位嘉宾女士们先生们中午好,现在已经是吃饭的点了,我想尽快的快一点,我原来准备的这么多PPT可能讲不完,首先特别感谢会议主办方邀请我来参加2015自贸区论坛,我想这样的论坛对促进中国的金融投资和贸易便利化将起到积极的推动作用,我今天讲的题目主要是从行业协会在自贸区建设当中的地位和作用提出我的研究。
  
从行业协会的角度讲,我原来准备了各个国家的资料,现在就不讲,没有时间。但我想要从行业协会,无论是美国、德国和日本的行业协会做比较,这个比较我们可以发现美国更强调的是水平式,我们讲它的治理结构是松散的,日本是比较紧密又比较规范,德国强调的是更紧密更规范,所以大家注意看,在行业协会上,德国强调的是法定的议会,从这个角度看,在行业协会在自贸区中我觉得我们还没考虑到,我和很多的政府官员聊天的时候他们觉得还比较遥远,但我觉得行业协会需要提前考虑。

现在中国的行业协会一共有7万多家,我归类起来它的地位主要有这么七个方面,一个是要解决中央的各项政策的落实,二是推进产业调整和产业升级,三是行业自律,推动行业的发展,四是为企业提供政策咨询和信息,五是促进企业的创新和技术进步,六是维护企业的合法权益,七是带领企业走出国门。这是刚才陈先生提到的,走出世界,这是从一路一带的角度看。
  
行业协会就上海自贸区取得做了一个课题,我们从行业协会与企业责任的视角有了很多的发现,这和自贸区采取什么模式的路我们做了三个分析。第一个是德国模式,在自贸区建立的开始就将行业协会考虑进来,这是先导模式。日本模式是没有考虑,日本强调的是自贸区发展过程中政府有选择的开展建立行业协会,称之为嵌入式的模式,而这种嵌入式的模式可能是在行业协会发展过程中是中间阶段。美国因为是自由贸易区,发展的历史比较悠久,所以它并不强调政府去参与,它强调的是政府不干预或者不参与,我们叫自由式的模式,这种自由式的模式在中国现在还不太适合,因为我们在上海包括未来的福建、广东、天津都是政府主导,尤其是地方政府主导,地方政府主导它不参与不干预是不可能的。
  
去年我们课题组做了一个SWOT分析,我不会详细的讲。第一,行业协会在整体的建设中是需要考虑的,因为这是行业协会自己所特有的特点所决定的,当然有很多的优势,有它的机会和威胁。如果考虑中国特色,刚才讲了要讲中国特色是不现实的,现在是全球化地球村,所以我个人提出的是将总体设计纳入行业协会,又根据行业特点嵌入部分的行业协会,每个行业有自己的行业规范,在这个地方要强调规范的引领,这是第二,第三如果在这个基础上根据企业自愿组成行业协会,我们叫做自愿组合,因地制宜
  
行业协会在自贸区进程中要解决三个创新,第一个是理念的创新,如果不考虑行业协会,我觉得在微白的建设上就不是特别好,因为现在是要有规范的推进。第二个是制度创新,是通过行业协会的嵌入部分,将行业协会的规范和引导的专业方面进行牵引。第三是组织创新,因为行业创新在组织过程中,组织创新是能够为自贸区的整体发展和自贸区的服务特别更多的建议和咨询。
  
行业协会的主体意识是要强调内部环境的营造和外部机制的变革以及行业的国际视野。自贸区和行业协会在发展上,刚才讲了新的自贸区是政府主导为主,所以要强调地方的政府,要制定本地区的特色行动,以行业协会优化的视角最后提出地方特色行业协会。在战略发展中有关键的三个维度,第一个是人才,如果没有人才进来,就没有办法为自贸区提供整体的服务,治理的变革是整个行业协会最难,是如何考虑到多元的利益相关方的加入,不仅是政府还要有企业有社会组织和行业组织以及大学的组织,最后是信息技术,信息技术是我们现在引领整个中国的链条,引领投资贸易的链条,所以信息技术是我们的基础。
  
行业协会在自贸区的职能中有哪些,时间关系不做详细介绍,我就说四个方面。第一是反映诉求,第二是行业自律,第三是协调职能,第四个是中介职能,在整个循环过程中是利用相互协同,这也是我们中央在十八届三中全会四中全会强调的依法管理依法治国。我个人考虑可以制定这些标准,这是地方的需求,一是要解决行业协会的支持价格,第二是要借船出海,第三是特色体系中要发展我们的服务的产品是不可替代的,我们的产品要新城供应链的共赢,利润相关方的共赢。
  
最后是从自贸区的人才建设和自贸区的发展模式我提出三点。一是技术要占先,另外是资源优化,第三是传播体系,要可持续发展。政府在未来建设的自贸区中,我提出了四个建议,第一是要立法现行,制度创新,重点明确行业协会是自贸区建设的重要组成部分,这要整个立法,前面刚才上海的黄教授提到,这现在是试验,我个人觉得立法还是要考虑,如果没有立法长远就有问题,刚才我们提到再发展二批三批。第二是统筹管理,服务创新,根据国际的管理和规则,将行业协会纳入到自贸区事务之中。第三是深化改革,探索经验,第四解放思想,广纳人才,引进专业人才从事行业协会。

对于行业协会来说我也提四个建议,第一是自身能力建设,尤其是专业化,格兰姆先生提到整个的专业研究如果不引导,就是没有用的,要主动的承接政府职能转移,第二充分发挥行业写实,加强行业跟踪和监督,第三组建行业协会的服务平台,最后是学习国际的先进经验,积极开展国际交流与合作,为我所用。
  
我的结论就是中国上海自贸区的建设是我国深化改革、全面提升对外开放水平的重要体现,对促进我国经济全球化具有里程碑意义。第二,创新行业协会的模式,对行业协会也是挑战,需要积极探索与总结。第三,行业协会一定能在上海自贸区和新批的三个自贸区的发展建设中,应该将行业协会纳入进去,发挥它不可替代的作用,谢谢各位。
  

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2