张备

深圳市前海管理局局长  

时间:05-21 来源:自贸区论坛官网 点击: 5795次

深圳市前海管理局局长 张备

【论坛发言实录】

张备:尊敬的周伯华主任各位嘉宾大家上午好,在我国自由贸易区扩容和一带一路战略背景的大力推进下,今天2015自贸区论坛在这里隆重举行,首先我谨代表广东自贸试验区,前海蛇口片区管委会向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

建设自由贸易区是党中央国务院从国内外发展的大势出发,在新形势下深化改革扩大开放的重要举措,我们理解中国自由贸易试验区不仅仅是传统意义上的自由贸易园区,也就是OFTC的概念,而是一整套成体系、有步骤的改革创新的新载体。从某种意义上讲,自由贸易试验区的核心在于制度的创新,改革的深入与否与自贸区建设的成功密切相关,政策研究的深度和广度直接决定了这一改革的力度和高度。因此,我觉得今天的论坛显得尤为重要和及时。

大家知道,前海是习近平总书记在十八大之后到基层视察的第一站,蛇口是改革的起点,前海蛇口片区有自己独特的优势,概括起来主要有三个方面。

一是政策叠加优势。前海蛇口片区属于深港合作区,自由贸易区和保税区的三区叠加模式,既有全国自由贸易试验区共享的政策,因此说,前海蛇口的制度创新的基础比较好,领域更宽,空间更大,我们主要在前海法制创新金融创新和管理体制创新。

二是深港合作的优势,在自由贸易试验区制度的框架上,依托香港这一世界上最成功的自由港,前海蛇口片区将更快的实现与国际通行规则的接轨。此外,深港两地的海港空港资源也将实现更好的整合。举个例子,香港机场是全球第一大货运机场,而深圳机场是中国国内第四大客运机场,香港港是全球第四大集装箱港口,而深圳港是全球第三大集装箱港口,在没有自由贸易试验区的时候这两个空港和海港很难发挥组合的优势,现在有了自贸区之后,我们力争在这方面大突破,实现深港两地经济合作的关系更加紧密。同时,前海蛇口片区也一定会成为粤港澳大弯曲建设的重要功能平台,和粤港澳深度合作的重要载体。

第三个优势是联动发展的优势,前海蛇口两大片区功能互补性强,前海已经入住大批高端现代服务业项目,目前企业已经达到28000家,其中金融企业达到1.6万家,其他的比如科技服务、互联网金融、信息服务业还有现代物流业等项目也非常突出,蛇口片区经过35年的发展,又拥有实力强大的招商局集团,港口服务产业链完整,竞争力强,两大片区可以很好的实现优势互补产业联动和错位发展。

当然,我们也清醒的认识到中国自由贸易试验区改革的难度,首先是自贸试验区制度创新的难度系数大,其次是创新发展的窗口期越来越短,第三是与现有的体制机制的协同难度非常大。因此,我们非常希望以论坛为学习的机会,这次论坛邀请了很多重量级的专家,深入探讨自贸区的改革发展,给了我们很好的学习机会。在此,我特别向中国经济社会理事会的各位领导表示感谢,我们也充分利用这次平台吸取经验,拓宽我们的视野,创新我们的发展思路,诚挚欢迎各位朋友对前海蛇口的发展多提宝贵意见。最后,预祝论坛取得圆满成功,祝大家工作顺利,万事如意,谢谢。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2