高国辉

深圳市政府副秘书长

时间:05-21 来源:自贸区论坛官网 点击: 5592次

深圳市政府副秘书长高国辉
【论坛发言实录】
 
高国辉:尊敬的周伯华主席,各位领导各位来宾,女士们先生们,大家上午好。今天2015自贸区论坛在这里开幕,我谨代表深圳市人民政府对活动的举办表示衷心的祝贺,向出席活动的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,也借此机会向长期以来关心和支持中国经济社会发展的各界朋友表示衷心的感谢。
自贸区战略是我国面对全球化发展的新格局,适应国际贸易投资新规则做出的重大战略决策,也是我国拓展经济发展新空间,打造中国经济升级版的新载体。2014年12月国务院在上海试点的基础上,批准设立了广东、天津、福建自贸区,深圳前海蛇口片区正式纳入广东自贸试验区,拉开了我国自贸区建设2.0时代的序幕,勾画了我国新一轮改革开放创新发展的新格局。
深圳作为中国改革开放的试验田,创造了世界经济发展史上的奇迹。2014年我市本地生产总值达到一万六千亿人民币,比2013年增长8.8%,人均GDP2.4万美元,经内地副省级以上城市的首位,每万人发明专利拥有量达到66.2件,是全国平均水平的16倍,并被列为福布斯2016年中国大陆最具创新城市的榜首。当前,深圳正在认真贯彻四个全面战略布局的总要求,以改革开放和创新为核心,坚持质量引领创新驱动,推进改革开放再上新台阶。深圳前海蛇口片区将依托香港服务内地面向世界,全面瞄准国际成熟的自贸区,坚持新体制,按照建立开放性经济,深化深港合作的要求,不断创新行政服务的模式,深化服务业领域在开放创新,创造更加国际化市场化法制化的营商环境,努力打造引领国家经济发展的自贸区标杆。
 
本届论坛以金融、投资和贸易便利化为主题,将围绕自贸区的热点重点和难点问题进行探讨,我们将认真学习借鉴各国各地区自贸区的发展经验,加强交流合作,同时也期待各位朋友为建设更具有深圳特色的一流自贸区建言献策。最后,衷心预祝本次论坛取得圆满成功,祝大家在深圳逗留期间工作顺利,身体健康。谢谢大家。
编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2