周伯华

中国经济社会理事会副主席 全国政协常委 经济委员会主任  

时间:05-19 来源:自贸区论坛官网 点击: 816次

中国经济社会理事会副主席、全国政协常委、经济委员会主任 周伯华

【论坛发言实录】

周伯华:尊敬的各位理事各位嘉宾,在这个万物精华,生机勃勃的春天,很高兴与大家相聚在中国改革开放的前沿——深圳,出席中国社会理事会主办的2015年自贸区论坛。中国中央习近平书记,全国政协副主席、中国经济社会理事会主席杜青林对本次论坛十分重视,他代表中国经济社会理事会对本次论坛的顺利举行表示热烈的祝贺,并希望各位本着知无不言言无不尽的精神,发表真知灼见,提出正确战略,为加快自贸区战略贡献智慧和力量。

党的十八大提出要加快实施自贸区的战略,党的十八届三中全会提出要以周边为基础,加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区的网络。

2013年8月22日,国务院正式批准设立中国自由贸易区,2014年12月5日,习近平总书记在主持中共中央政治局就加快自贸区建设进行第十九次集体学习时强调实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须适应经济全球化的新趋势,准确判断国际形势新的变化,深刻把握国内改革发展的新要求,加快实施自由贸易区战略,加快构建开放型经济的新体制。

中央政治局3月24日审议通过广东、天津、福建自由贸易试验区整体方案,进一步深化上海自由贸易试验区改革开放的框架,对于我国经济领域的这一重大举措,国内外舆论几乎一致认为中国自由贸易区是打造中国经济升级版的聚焦点。聚焦于世界贸易组织,进一步激发了中国经济的活力,可以预见,自由贸易区发展的新动力助推下,中国包括第三产业在内的社会主义市场经济也将获得较大发展。

中国经济社会理事的宗旨是围绕党和国家工作的全局,结合全国政协工作部署,立足地位超脱、智力密集、联系广泛、机智灵活的自身特色的优势,着眼高端智库、沟通桥梁、自身平台建设的目标,以货币研究为重点,以论坛研讨,承接自身为依托,致力于经济社会领域重大问题的研究,突出发挥研究自身服务和研讨主意。

我们这次2015年自贸区论坛将金融投资和贸易便利化确定为主题,理事会邀请了相关重要政府官员管家学者和企业界人士,将围绕自贸区建设的投资管理体制创新、经营制度创新、政府职能创新等议题进行务实深入的讨论,这的确是一件具有重大意义的事情。

各位理事、各位嘉宾,自由贸易区建设涉及国内国外,涵盖多个部门多个领域多个行业,既不能一蹴而就,更不能掉以轻心。要回归建设具有国际水平的投资贸易便利,监管高效边界,法制环境规范的试验区,需要我们站在国家战略发展的高度,着眼长远,立足当前,细心谋划,稳步推进,加快中国自由贸易区建设。必须要积极运用经贸发展的新趋势,研究经济全球化、区域经济一体化和自贸区的辩证关系,以及他们之前内在联系与外在发展趋势,承接发生发展的规律,构建各个合作发展的新平台,拓展经济增长的新区间,要注意借鉴国际成功经验,研究在自由贸易区怎么进一步开放,促进更深入发展的政策和策略,更好的推进中国的自贸区建设。

在实施新一轮对外开放的重大战略中,培育我国面向全球的竞争新优势。要勇于探索,结合中国特色社会主义建设的实际,进一步深化以政府放权为标志的改革措施,加快政府职能转变,坚持先行先试,使原先受到较多约束的金融服务商务服务文化娱乐教育和医药医疗护理业等在自贸区的新框架内获得更多的发展机会,对世界贸易总量产生正面的刺激作用。

深圳经济特区作为我国改革开放的窗口,始终走在全国经济创新的前沿,深圳前海蛇口片区,作为广东自贸区的三大片区之一,作为我国惟一一个深港现代服务业合作区,通过加大投资,贸易便利化,金融自由化,将在深化原港澳合作推进我国新一轮改革开放的进程中,发挥不可替代的作用。
这一次论坛选择在深圳前海举行,就是希望与会嘉宾和各位我国改革开放的前沿,积极探索中国贸易和投资管理模式创新,既要扩大服务业的开放,又要广泛分享,在交流交换中研究政策找出问题理清思路提出对策。积极推进上海和广东、天津、福建自由贸易区的建设,使之成为推进改革和提高开放性经济水平的试验田,形成可复制、可推广的经验,发挥示范带动服务全国的积极作用。
  
中国经济社会理事会将会认真的汇总大家的意见和建议,充分利用理事会和全国政协的渠道,向有关方面报送征集,将会议形成的有益成果及时进行整合转化。预祝会议成功,祝全体嘉宾身体健康,谢谢。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2