张建平:四大自贸区如何走 中国得自己摸索

中国运营自贸区不能完全照搬国外,可重点借鉴管理运营模式,尤其是如何高效地为园区中企业提供服务。——张建平

时间:04-22 来源:自贸区论坛官网 点击: 1155次

张建平:国家发改委对外经济研究所国际合作室主任 2015年自贸区论坛演讲嘉宾

【亚太日报 郑树茂】日前,国务院印发粤闽津三大自贸区总体方案,对广东,福建,天津三地自贸区有了明确的战略定位。广东自贸区着眼于依托港澳,天津自贸区以制度创新为核心任务,福建自贸区则立足两岸,同一天国务院印发自贸区负面清单,在原来基础上缩减17条,该清单统一适用于上海、广东、天津、福建四个自由贸易试验区。

随着自贸区扩围和政策落地进入实质性阶段,由中国经济社会理事会主办、前海管理局和亚太日报承办的2015年自贸区论坛将于5月8日在深圳举行。作为参会嘉宾的国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平在接受亚太日报采访时表示,中国运营自贸区不能完全照搬国外,可重点借鉴管理运营模式,尤其是如何高效地为园区中企业提供服务。

条件有差异 中国不能完全学国外

国际上自贸区的概念由来已久,除了美国和欧洲一些国家已经有了自贸园区之外,迪拜,阿姆斯特丹,新加坡等都有一些成功的运作案例。他们在产业链接,物流管理,还有海关监控模式,检验检疫措施,国际贸易和国际物流综合管理运营模式,包括国际中转还有商品展示,会展等都有所建树。

国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平在接受亚太日报采访时表示,中国的过去基础,制度条件和这些国家有着较大的差距,导致中国不能完全学他们。

中国在服务业开发以及对外资本开放等方面,实际上和发达国家过去的经历是完全不同的。自贸区在中国实际上承担着改革的任务,就是要依托上海自贸区对于投资金融圈,负面清单的管理模式进行改革,对农业开放,金融保险,专业服务,医疗,教育等诸多领域进行改革的尝试。今年负面清单一直在缩短,这些内容我们可能很难借鉴其他国家的经验。”

张建平认为中国可以借鉴其他经济体的管理运营模式,以及如何高效率的为园区中的企业提供服务。此外园区当中关于服务贸易,货物贸易,投资服务的规则则需要中国更好的向其他国家自贸区的规则看齐,甚至于有些规则制度安排优于这些国家。

负面清单涉限多 未来会更短

2015年上海自贸区“负面清单”20号新鲜出炉,已由2014年的139条瘦身为122条,而其在2013年的管理措施条款甚至有190条。

张建平认为投资负面清单和世界上其他国家相比还是偏长,未来从方向上来说,只会更短,自由度将会更高。

“发达国家和一些新兴经济体的负面清单通常是比较短,所限制的领域也比较明确。中国目前负面清单是在原来限制类和禁止类的基础上叠加所形成的,实际上中国有很多限制类的行业已经是高度的市场竞争化了,比如在机械行业当中,有些细分的子行业,如挖掘机这类产品,现在有不少还是属于限制类的清单上,在国际市场上很多国家并不把它作为限制性的领域。”

此外,张建平认为在金融领域,目前我国金融行业开放度有限,“我们对于外资进入到我们的银行,证券,基金行业都会有相当多限制,这种限制在很多国家是不存在的。”

自贸协定 全方位影响中国未来

中国在国内大力推进四大自贸区建设的同时,在国际上也和其他国家展开一系列自贸区的谈判,今年2月25日,中韩自贸区谈判全部完成,是迄今为止涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的双边自贸协定。 目前和中国进行自贸区谈判的国家和地区还包括东盟,新加坡,巴基斯坦,斯里兰卡等。

张建平认为,中国在国际上签署的一系列自贸协定对未来的中国影响是全面的,国家,企业,居民都将从中受益。

“从国家层面来讲,我国是全球最大制造国,也是世界第二大经济体,目前中国服务(货物)贸易是世界上最大的。如果能和其他国家签署更多的自由贸易协定,整个国家在经济层面上会大大受益。贸易效益和投资创造的效益会凸显,GDP,进出口,投资和消费等经济指标都会增长,居民的就业会增加,社会福利也会增加。”

随着双方协定的项目越来越多,国际贸易和进出口都有制度性的安排,企业也会搭上国际化的顺风车。一方面可贸易投资便利化的程度,效率会更高,另一方面,随着对外关税壁垒的消除,企业也会获得更大的收益。

此外,随着双边自贸区的进一步推动,将有更多来自服贸伙伴的产品,服务进入国内市场,居民大受裨益。双边投资往来也带动就业,借着外企提供来的诸多国际培训机会,居民个人能力也会进一步提升。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2