魏明德

中国经济社会理事会理事 全国政协委员 瑞德资本集团董事长

时间:05-19 来源:自贸区论坛官网 点击: 1254次

中国经济社会理事会理事、全国政协委员,瑞德资本集团董事长 魏明德

【论坛发言实录】

魏明德:各位领导各位来宾大家早上好,今天我准备和大家分享的议题是自贸区与香港深化金融合作一起走向国际。广东自贸区在总结借鉴上海自贸区经验的基础上,可以利用充分利用香港在金融服务业领域独特的优势,加大金融创业力度,探索新的可复制可推广的经验。

作为离岸人民币中心,香港拥有超过全球离岸市场七成的人民币全款,一直是内地企业通过国外资本市场的桥梁,也是推动人民币国际化的重要窗口,自贸区与香港如果能加强合作,有利于促进互利共赢。以上我有四点想法和大家分享。

一是加大金融产业的种类,扩大融资,根据上海自贸区的情况,入住企业多以外向型企业为主,其注册的一个目的是是扩大融资规模和坚定融资成本,可是由于期内融资的产品有限,很多的企业仍然延续着银行借贷的方式获得资金,虽然相较于区外企业企业融资量成本以及审批的时间都有优势,但因为大量的企业或者投资机构走出去要配套的基金需求量明显增加,仅仅依靠银行投资这一渠道太局限了,需要扩大投资品种和规模。

2014年国内集权融资占社会融资规模为17.3%,尽管较2013年高5.5%,但仍然远远低于融资的比例,这反映了目前金融市场仍较为单一,因此首先有必要在自贸区大幅度开拓融资渠道,提高企业的融资效率,在这方面,香港国际资本市场上通行的融资产品都可以先行实验,自贸区可以鼓励和支持发展多样化的债券,包括允许区域内企业在境外发行外地债券,同时开展试点,让区内的企业到香港发行人民币的股票,为公司提供不同的融资渠道。

第二,与一带一路战略对接,无论是上海还是天津和福建广东自贸区,都在一带一路战略版图上占据了重要的位置,据亚洲开发银行预计2010年到2020年十年期间,亚洲各个经济体的基础建设想达到世界平均水平,内部基础设施投资需要8万亿美元,这样的融资需求依靠现在各国财政支持无法满足,因此自贸区是一个很好的平台,将资金引进来和走出去相结合。

一带一路的宣布,包括中国的企业也包括一带一路经过地区当地的政府企业可以落户自贸区,通过香港资本市场发行债券股权资本证券化等各种金融产品,吸引国际投资者与国际基金,同时通过国际资本市场和企业的透明度管制水平以及营运水平都得到进一步的提升。

第三是提高金融产品透明度的降低发行成本,共同建立国际证券交易中心。举个例子,国内目前的债券市场以场外交易为主,由于制度不完善等原因,交易定价缺乏透明度,在自贸区这块资本市场国际化的试验田,可以建立国际债券交易中心,吸引大量的国际国内各类资金债券发行机构进行场内债券交易,这样可以大幅度的增长债券市场运行机制的透明度信息公开化,又通过平台类交易形成公开公正公平竞价,同时可以实现与香港交易所互联互通,允许香港发行人民币债券,并且在自贸区国际债券交易中心进行交易。力争建成香港与自贸区共建一个交易量足够大,交易体制机制健全,监管规范高效,具有国际影响力和竞争力的债券交易中心。进一步考虑还可以在自贸区和香港同时加一支高科技板块,能源资源衍生产品的国际证券交易中心。

四是提升金融中介服务质量,香港拥有众多国际金融视野的金融人才,以及大量的实质操作层面的案例,为此香港金融领域的的专业化服务机构和内地的机构可以充分利用现有优惠政策共同鼓励和支持拥有香港专业资格认可的人去自贸区执业。以信用评级为例,可以明显提高债券等金融产品发行的质量,长久以来,在全球三大的评级机构垄断了整个债务评级市场,在全球占有9成的市场份额,中国目前的评级机构评级产品相对有限,评级市场规模和影响也比较少,影响一是通过评级机构要积极进入自贸区试水,通过后发优势和学习的效应,逐步建立适合中国国情的话语权,增强国际资本配给权和影响力,二是自贸区主管机构可以鼓励和支持香港国际评级机构入驻分级机构,并且率先在政府数据公开企业信息披露,企业信用诚信等方面创新,三是不断提高区内的评审机构与国际信用评审体系与标准的对接体系,逐步实现相互间信用评级可信可用,最后可以看出,如果在加快推进以上的建议,无论对自贸区和香港来说都有挑战,但更多的是机遇,自贸区与香港利用各自的优势深化金融合作,想携手以更成熟的姿态走向国际。谢谢各位。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2