陈经纬

中国经济社会理事会常务理事 全国政协委员经济委员会副主任 经纬集团主席

时间:05-19 来源:自贸区论坛官网 点击: 869次

中国经济社会理事会常务理事、全国政协委员、经济委员会副主任、经纬集团主席

陈经纬

【论坛发言实录】

陈经纬:尊敬的周伯华副主席,尊敬的各位嘉宾,各位朋友,中国经济社会理事会今天在我国改革开放最前沿的深圳前海举行2015自贸区论坛,意义十分重大。论坛围绕自贸区建设的投资管理体制创新,贸易便利化创新、金融制度创新、政府职能创新等轴心议题进行深入的探讨。在此,我想就加快中国自贸区建设,实施高水平开放问题谈一点看法和建议,供各位参考。

第一,要以张扬中国经济特区的勇气和魄力加快中国自贸区的建设,积极实施新一轮高水平开放。改革是决定命运的关键一招,当然西方四大经济特区为中国的改革开放建立了历史的功勋,罗湖港深圳等经济特区体现了中国改革开放和经济发展的质量。如今改革开放已经过去了30多年,为什么中央政府要决定创立自由贸易示范区,我个人理解这是新形势下兴办的新的高水平的经济特区,一是中国生产改革的需要,我提醒大家注意,前不久,李克强总理去视察自贸区时表示,所有自贸区初衷就是用开放倒逼改革,要通过开放跨境金融业务,倒逼内地融资成本降低,在李克强总理做出上述表态前,一名企业负责人告诉总理,国外的借款成本低于央行贷款基准利率1.3个百分比,总理回话,特别是国外金融系统受到了强有力的信号,国有银行必须改革。以上仅仅是自贸区生产改革的小例子,从总体改革上说,正如习近平总书记指出的中国改革经过30多年,已经进入深水区,可以说容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃了,剩下的都是难啃的硬骨头。改革再难也要向前推进,敢于敢当,敢于啃硬骨头,这就是中央创办自贸区的目的,是应对国际形势的战略选择。

自贸区是国家新一轮高水平改革开放的试验田,推进投资管理和服务开创的试点改革,探索以国际接轨的发展,逐步形成应对国际贸易规则变化的缓冲区,在社会经济全球一体化网络化的新形势下,如果不主动去适应去应对,最终是被动挨打。我们要从这样的高度去认识创办自贸区的意义所在,可以肯定,四个自贸区的设立,将在国家未来产品新一轮国际贸易协定和融入国际贸易新机制中发挥重要作用,为推进贸易发展提供详实详尽的经验。

加快自贸区建设,仍然要坚持改革思想,先行先试。我这里引用习近平总书记的一段话说,他说要有新突破就必须进一步解放思想,思想不解放,我们就很看看清各种利益规划的政策所在,很难找到突破的方向和着力点很难拿出创造性的改革举措,提出改革举措当然要慎重,要反复研究反复论证,但也不能就因此光想,什么也不敢干,不敢试。李克强总理在今年两会上也提出要解决围观部分的问题,我想这个问题对于自贸区显得更加紧迫和突出,时光和机遇一旦被耽误,错失良机我们就会拉大世界经济的差距,后悔不及。以上我讲的是创办自贸区的真实目的,要增强推进改革和建设的信心勇气问题。
  

第二,自贸区建设要与实施一带一路战略结合。最近国务院建立广东、天津、福建贸易示范区和深化上海自贸区改革的文件。对上述四个自贸区做出了明确的定位,广东立足于推动内地与港澳经济深度合作,天津立足于推动经济协同发展,福建立足于深化两岸经济合作,上海在投资贸易化方面担当先行者。可以说,各有不同,但有一点是相同的,四个自贸区所在的省市都处于一带一路沿线的重要节点,以实施一带一路战略为契机。自贸区能参与一带一路建设,对加快自贸区建设,既是重大机遇也是重大挑战。

二是一定要注意结合,此次相互促进,必须看到要全方位的结合。当前,要突出重点领域重点工作重点项目,要特别提出两个方面的问题,一是抓好自贸区本身的改革创新,自贸区的重要宗旨是推进投资贸易便利化,而要达到此目的,根本在于制度创新。因此,各个自贸区建立伊始,就明确指出这方面的改革创新要求,特别是政府功能转变、投资监管模式、贸易监管模式,以及金融的改革创新,是制度创新的核心。我们说要大胆先行先试,既要抓住核心目的上的统筹安排,也必须要提升自贸区作为深化改革试验田的水平和成效,意义重大,必须从现在起就要抓紧抓好,推进一带一路的投资,让它便利化,创造最好的制度条件。

二是把自贸区建设与一带一路战略作为广大企业走出去的重要平台。比如从投资意义上说,自贸区可以通过金融创新,带动企业向一带一路沿线地区和国家进行直接投资,通过提供融资租赁等便利化服务,打通一带一路地区和国家的贸易通道,进一步延伸通过自贸区所在港口的扶持功能,最终服务于一带一路战略。基础设施互联互通是一带一路建设的优先考虑,自贸区要积极组织企业产品交通基础设施能源基础设施以及跨境等通信干线建设等。总之,一带一路沿线地区国家中央都获益,彼此合作潜力空间很大,以政策互通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要脉络的五大互通,就自贸区来说大有文章可做。
  

第三,自贸区建设还要充分发挥港澳台和海外华人华侨的作用,香港是一流的国际化城市,是国际金融中心贸易中心航运中心,在投资管理体系和经营制度上面,具有成熟的经验和实施方法。在实施自由贸易区城市经验方面可以借鉴香港的做法和经验,探索创新,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快推进投资贸易便利化程度,更重要的是创造出中国特色,力争建设开放度最高的投资贸易地,货币兑换租赁,监管高效便捷,法制环境规范的自由贸易体。

21世纪海上丝绸之路,沿线各国是华人华侨的聚集地,有超过4000多万华侨华人,也是华商最强的企业,特别是东南亚地区,华商经济构成东南亚各个国家最重要的经济支柱,在东南亚上市企业中华人公司占了70%左右。在此,动员和引导海外侨胞参与自贸区建设,和21世纪海上丝绸之路重要建设,海外侨胞是中国现在要建设的独特资源,他能熟悉住宅国的社会法律环境与风土人情,对于祖国经济社会发展的情况也很熟悉,是连接中国与周边国家的天然桥梁和纽带。同时,海外侨胞还是具备雄厚的经济实力,成熟的生产营销网络,广泛的政界商界人脉以及沟通中外等独特优势。此外,在建设自贸区融资一带一路战略过程中,利用海外侨胞及其社团在所在国政商界的影响力,有助于疏通一带一路参与国家互信互补中可能遇到的障碍,提前为政府间合作创造条件,打下良好合作基础。

塑造自贸区一带一路战略的对接,有巨大的发展机遇和潜力,对广大海外侨胞来说更是难得的发展契机,也是我们各方协同发展互利共赢的过程。在自贸区建设,21世纪海上丝绸之路重要枢纽中,应充分发挥海外侨胞的独特作用,凝聚侨心,凝侨力引侨资为根本,华侨经济合作试验区与去年9月获国务院批准设立,作为进一步深化改革开放和建设21世纪海上丝绸之路重大举措,国家赋予华侨试验区与自贸区同等功能,并要求试验区着力推动侨胞与住宅国经济深度融合发展,政策强化海外侨胞,连接中国周边国家天然桥梁和纽带作用的重要性,我认为华侨试验区应当成为广东自贸区建设和发展的全面窗口和特色,积极推动海外侨胞参与自贸区建设和21海上丝绸之路重要枢纽建设的过程中来,发挥独特作用,深度融合发展,共谋发展新空间。谢谢大家。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2