马蔚华

中国经济社会理事会常务理事 全国政协委员 香港永隆银行董事长

时间:05-19 来源:自贸区论坛官网 点击: 820次

中国经济社会理事会常务理事、全国政协委员,香港永隆银行董事长 马蔚华

【论坛发言实录】

马蔚华:周主席,各位来宾,非常高兴参加自贸区的研究会,我想先讲一个问题,自贸区的金融问题,如何通过前海自贸区的建设推动人民币国际化的进程。如果由现在人民币的跨境的小型团能跃升到全球的大型团。

今年4月21日广东、天津、福建这三个自贸区正式挂牌,现在我们已经形成了1+3的自贸区的框架格局。我觉得在1+3的主体看,每一个自贸区工作的中心一个是国家规定的动作,但我觉得每个自贸区由于区位的位置,自身的特点不同,更应该探索新路,做出特色。通过下好每一个棋子来实现中央的战略部署,在这个过程中,实现自身在区域竞争中脱颖而出,所以在这个意义上说,1+3自贸区,每一个如何差异化定位,是每一个人自贸区成败关键。所以我讲第一个观点第一,助力于人民币国际化,应该成为前海自贸区差异化定位的核心有三条利益。

第一,推动人民币国际化是所有自贸区建设的核心问题,自贸区建设本身就是贸易便利,金融便利,政府职能转变的制度建设。人民币国际化是金融改革的重中之重,承载着探索全球的环流,丰富产品提供和优化技术设施等一系列亟待解决的难题,这些既是全国各个自贸区的规定动作,事实上对于实现差异化的发展创新突破的空间也很大。

第二,前海在这方面有不可多得的比较优势。推动人民币国际化的关键在于人民币能出的去用的了回的来,前海一方面毗邻香港,深港贸易投资和人员的往来比任何地方都活跃,前海有着坚实的实体经济的基础。另一方面,深港两地的高水平的金融的技术社会建设和人才储备也为前海发展人民币的创新提供了非常优越的虚拟经济的条件。

第三,前海在探索人民币金融创新方面,已经有了很多的实践的沉淀。前海成立之初,国务院就明确提出前海建设,要把前海建成跨境人民币的业务新试点区,这是国务院批准文件中明确写出的。事实上,前海在这方面的实践成绩也非常显著。2013年1月全国首创的跨境人民币贷款是前海开始的,也是我国资本线下可自由兑换的重大突破。到去年,备案金额已经达到700亿人民币,在探索企业签署全国低成本资金方面走在全国前面,而且相关的政策现在已经陆续的移植或者复制到上海自贸区苏州天津这些地方,所以说前海在探索跨境人民币的创新,助力人民币国际化这方面有优势有基础。

我的第二个观点是在新时期人民币的国际化应该有新思路、新突破。2009年启动跨境人民币结算试点以来,人民币国际化进展非常迅速,刚才马瑟说今年1月人民币已经成为全球第五大支付货币,这是按照付款的价值计算。

这五年多的历程,告诉我们搭建拓宽人民币的双向流通机制无疑很重要,包括前海的跨境贷款跨境债资金池都属于这一类的政策。从效果看,也正是因为我们现在初步打通了人民币的双向流通机制,人民币才得以流出,正是因为人民币可以有限度的分享中国发展能力,也才逐步的培养了非居民持有人民币的愿望,如果它不能获利就没人愿意持有它,人民币活力也不会畅通。

可以说搭建特殊流通管道是人民币国际化1.0版本的核心特征,当然1.0版本也有缺陷,它的缺陷就是过度依赖于人民币升值预期和对境内收益的套利,从数据上看,目前人民币多数发生在中国内地与境外融资关联的地方,还没形成境外第三方之间的大规模的首付的扭转,非经营持有人民币现在主要在期待人民币升值,或者寻找回流套利的机会,人民币在境外留不住,用不起来,对于大多数非居民来说还并不具备真实的金融的职能,这是我们在小循环中看到的,所以通过搭建管道,培养了小循环,尽管在人民币国际化的初期现实意义非常大,但我们要考虑是否持续发展,只要人民币升值的趋势逆转,或者回流内地的渠道收紧,进程就就会出现曲折,我们要研究这个问题,要真正突破小循环的1.0版向大循环的2.0版热身,我们平常生活的常识告诉我们,要留住鱼,养分很关键,管道只能把外来的养分引进来,要真正的把事情做大做好是需要培养自己的有机生态,这个很重要,要依靠自己的养分,在人民币全球资产创投以及配套金融服务方面,在这个能力方面下功夫才是最重要的,只有在全球能方便的找到人民币竞价的资产,人民币有广泛的获取收益的途径,能高效享受配套的金融服务,非居民才能真正的有意愿持有并且有意愿使用人民币,人民币才能实现从小循环跃升为大循环。

第三个观点,前海可以在打造人民币2.0版中扮演先锋的作用,第一应该积极探索跨境人民币的双向流通机制,变特殊性的管道为常态的为池子,着力打造跨境人民币的资产池,投资管道变成资产池,打通人民币回流渠道,利用境内发展的红利反哺境外,这是人民币国际化1.0版的特征,也是我们短期内还要继续推动的现实。打造人民币国际化2.0版,我们不是这个办法不要了,而是在办法的之上加以改造,变原来的特殊性为常态的资产池。但现在跨境人民币无论是在经常项目还是资本项目下,双向流动的渠道都已经初步打通,公路建好了还比较窄,未来的就是要从两车道拓宽到四车道,甚至八车道,最终实现境内外资产池的互联互通。

在这个方面,自贸区可以有所作为。一方面深化跨境贷跨境债跨境资产池的改革,放开准入门槛,放开主体资格的限制,扩大资金的适用范围,增量提质,这个过程中也可能会出现一些问题,也可能有风险,但我们自贸区就是要通过发现问题发现风险才能深化改革,这样在全国放开的时候才能最大限度的防风险,所以我觉得实验还是要做的。另一方面,探索自贸区的账户管理新模式,要做好资金的跨转和流动的实时监控和风险防范,打造互联互通的跨境资产池创造条件,夯实基础。要应对一带一路这个国家战略,这是我们前海很好的机会,要支持企业走出去,实现全球布局,这样才能创设各类人民币的资产,着力打造全球人民币的资产池。

人民币国际化2.0版的成功与否的评价指标,应该在于非居民能否在全球很方便的找到以人民币计价的资产,人民币具有广泛获取收益的途径,这是一个标准。从这个角度看,一带一路的国家战略推动人民币国际化,从1.0到2.0,这是一个神来之笔,这是非常好的机会,因为一带一路的国家战略是可以化解国内产能转移转出的问题,而且可以在境外主动创设大量的人民币计价资产,从而为人民币开辟出新的获利收益的途径。在这方面,我们自贸区可以做的工作也非常多。

一是支持辖内金融机构开展跨境金融产品创新,为中国机械与产能的输出配套好金融服务,推动人民币成为沿线国家和地区跨境大额贸易投资几家计算的主要货币。

第二是设立支持企业走出去的新型母基金,而且母基金将来可以亚投行和丝路基金和金砖银行以及多边的机构开展多种形式的深入合作,创新引导中国资本走出中国国内。

第三是鼓励辖区内的金融机构开展一带一路的资产证券化的创新,把大额的全球人民币资产转化为便于扭转的人民币证券,方便非居民持有,这是给前海提的三条建议。

另外,我们还有区位特征,我们这里应该促进与香港的合作,非居民持有人民币要的不是那几张票子,而背后的收益和服务是非居民要的。跨境人民币的资产池,全球人民币的大的资产池之后,打造人民币2.0版的第三步,就是要打造金融服务能力出众的离岸人民币金融服务中心,不管现在还是长远来看,深港两地是不可分的利益共同体。

特别是两岸,离岸金融中心建设房媳,我们有高度一致的共同利益,我们只有合作协作共赢才能达到,这方面我觉得前海自贸区可以大有作为。主要是三个方面,一个是在前海自贸区搭建各类人民币计价交易的国际金融平台,与香港的同类金融平台合作,提高人民币在国际金融市场的话语权。第二,借助香港既有优势,加大人民币衍生品的创新品,为非居民提供涵盖贸易投资融资交易这样一揽子的金融服务。第三,持续优化人民币的金融基础设施建设,加大香港的金融人才的联合培育。

谢谢。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2