张皖生

海关总署 加工贸易及保税监管司司长

时间:05-19 来源:自贸区论坛官网 点击: 647次

海关总署加工贸易及保税监管司司长 张皖生

【论坛发言实录】

张皖生:非常高兴和大家一起交流,今天介绍的的第一个概念就是自贸区,2013年9月29日国家批准了上海自贸区,自由贸易试验区的主要内容有四项,大家都很清楚。

上海自由贸易试验区是建设在四个海关监管区域中的,上海自由贸易试验区就放在了28.7平方公里中进行试验,这一部分的任何货物就税费而言,通常视为在关境外,它的主要表现形式是这个,表现形式是这样的,浅蓝色的部分表示的是960万平方公里,绿色的是一国领土的一部分,是境外的管理。

第二,自由贸易区。自由贸易区的概念刚才都讲过了,是两个独立关境之间的贸易协定。关境的概念是什么,就是一个国家的海关法和关税实施方案,我们国家有四个关境,每一个独立的关境都是WTO成员。这个是我们所谓的自由贸易区,现在的问题是这样,自由贸易区是这个图形来表示,自由贸易区是一个国家地区的关境和令一个国家和地区的关境,中间有货物贸易协定和服务贸易协定的谈判,大家知道我们和韩国的谈判都是在货物贸易上谈,还有一个是我们和台湾的服务贸易协定谈判,由于台湾方面不积极服务贸易协定没有签下去,自由贸易区的两种谈判决定了两国之间的安排,这是第一个个问题,也是基本的情况。
  

上海自由贸易试验区是什么概念,它讲的也是自由贸易的概念,但自由贸易本身不包括货物贸易协定,只是服务贸易协定。但是问题在哪,这个自贸区本身是面向全世界的,这个自贸区完全是一种服务贸易投资的变化,仅仅是一种服务贸易投资协定的变化,因此上海自由贸易试验区的主要目的是什么,按照国务院2013年文件中,就是经过两个三年改革实现加快转变政府职能,积极推进服务业扩大开放,着力培育国际化和法制化的营销环境,这是最基本的安排。在服务贸易方面,就是三权,这就是服务贸易的安排。

新设立的区域是这样的概念,比如我们广东福建天津或者上海,在一个区域中形成两个部门,在上海试验区试验的一年中为什么形成了一个新的格局,就是因为刚才的几个定义,海关特殊监管区主要是货物管理,而且它的政策是对境外,是在一定关境内不实行本国关境类政策的区域,服务贸易在上海自贸区试点之后要可复制可推广,服务贸易本身是在全关境内推广的政策,也就是说把一个要在全关境内推行的政策放到一个不实行全关境政策的海关监管区域进行试验,这样一来就出现了一些问题。

新的设立就把这些问题都解决了,在新的试点中,我们看到这个安排,广东省是对港澳地区,福建对台湾,天津是京津冀,上海是浦东,为什么要进行这样的调整,因为在货物贸易和服务贸易中有些是不一样的,海关的对象是货物,服务贸易管理的对象就刚才的那些医院、学校、律师事务所、旅游咨询等,这些是它的管理对象,管理的相对人,海关管理的相对人是进出口的收放,而服务贸易管理的相对人是投资资金,服务贸易的管理对象是服务的主体,服务贸易管理的是所得税印花税等,所以无论是管理的对象管理的相对人管理的事由都是不一样的。所以这是来个不同的混在在一个权责中,不利于他们的发展变化,所以分开之后就相对容易发展。在服务贸易的发展中应该说还是有一些国家鼓励的项目,比如需要减免税的,海关可以减免税的一些措施进行放行,对一些货物等进行放行,这没有问题,海关实行后期的监管。


在新设立的三个区域中加上一个浦东,重点还是在服务贸易,因为货物贸易应该是一个国家的行为,比如刚刚5月5日结束的韩国和越南的谈判,就是双方给予对方商品90%的税号,零关税,我们国家是8252个税号,在8000多种商品中,对于任何一个国家货物贸易的谈判,都不会把所有的商品全放开,都有一些清单是不列入商品的税率的减让。

比如说我们和韩国谈,韩国自贸区谈判已经结束了,韩国的高丽参凡是世界各地进入到韩国内就收44%关税,没商量。同样我们和东盟自贸区的谈判中也是这样,东盟的大米要中国来不是零关税,税收也不低,所以大米走资也比较厉害,因为有一种保护的问题,双方允许10%左右的税号不进入谈判,比如现在的TPP,美国和日本谈的不欢,美国想让粮食大规模进入日本市场,日本担心自己的农业受到影响,日本又想把自己的工业大规模的进入到美国市场,美国又担心冲击了自己国,他们在税号方面还没达成一致。目前形成的广东、天津、福建、上海,从法律上来讲这四个都不是独立的关境,因为他们没有办法进行独立关境之间的谈判。

前不久在上海一周年的时候,说自贸区的货物便宜了,降了10%—15%,这种下降和自由贸易试验区的概念的所谓进口货物的下降和自贸区的货物的下降是完全两种不一样的,自贸区刚才说过了是由于双方货物贸易的关税水平有了调整,降低了某一类商品的进口关税所形成的价格下跌,这是自贸区,我们上海自贸片区区物品价格下降的原因是商业水平的原因,更多的是和销售方式有关,和自贸区形成的由于税率的调整的下降是完全不一样的,这四个区本身有法律上的定位,是这样的。

在服务贸易上,台湾的一个案例,几个小区不可能行使政府关境之间的谈判,只是新的形势下招商引资,而且这种新的招商引资也只能是根据每一个地区自己的优势,因为的关境的概念,在统一的关境下任何一个地方都不是独享的,都是在全关境内统一实施的,正是由于不是一个关境的概念,因此广东对港澳,福建对台湾,相互之间有一种招商引资对象方面的安排,这就是自贸区的基本特点。


在自贸区的建设中,从海关所接触的货物贸易方面来讲,有很重要的一件事情可能很多自贸区都比较关心,就是跨境电子商务, 保税模式下以备货方式所进行的跨境电子商务有很大的争议,为什么有很大的争议,因为里面有一些具体的概念没有搞清楚,我们今天分析一下。在两会期间,商务部的高部长也做了发言,他讲到了境外1万亿的采购问题,说现在中国人有钱了,1万亿花到境外,怎么能让这1万亿回来,前提就是说这1万亿回来要不要收税,如果这一万亿花到境内,起码营业额资金链供应的物流运输就业仓储等这些也是一大笔钱,所以海外采购的回流也引起了两会的高度重视,商务部部长亲自在会上做了情况的介绍,确实关注到了这个问题。


在保税模式下主要是因为备货的模式,主要是由于海外仓,我们开展跨境电子商务要求在境外建海外仓,有些国际上的大的物流公司的海外仓他们倒愿意跑到中国境内来,比如说从法国老佛爷,这是一个示意图,法国的老佛爷它的仓库中的货物运到香港,香港本身又是一个零关税的区域,香港除了四种产品征税以外基本可以忽略不计,就是零关税,进入香港之后,给人的感觉是从香港过来的货物是B2C,我们现在有关部门认为这是可以的,但经过一段时间,香港认为大批货物用集装箱运到香港之后,在香港的仓储费以及大包货物变成小包货物要分装起来寄给中国国内交到用户的手里,分工费用也很高,比我们这边高出十几倍,因此海外仓就开始向中国转型,这个海外仓在香港那边其实也并不是都是往中国境内发货,他作为世界级的物流配送中心也向周边地区开展跨境电子商务的才过,所以说并不是说海外仓所有的东西就全部卖在中国,只是中国现在购买力强卖的多。

老佛爷店铺货物到了香港海外仓,B2B,大蓝线就表示我们的国家的国境,到了中国人手里,B2C没有问题,有关部门认为没有问题。当海外仓进入到了海关投资监管区,我下面讲的这个方框,境内海关投资监管区是一个方框,进入海关投资监管区之后,B2B就发生了变化,老佛爷的店进入了海关投资监管区里面,给外界的感觉是在香港的时候它跨国过境的时候是邮包,在海上投资监管区的跨境国境是货物,这就出现了按什么征税的问题,这个货物进入海关投资监管区之后也并不是都是销售到中国境内,仍然考虑到中国的仓储费劳动成本相对比较低,可以在上海或者深圳利用发达的物流信息海运空运向世界各地分装,苹果都在世界各地分装,物流为什么不行,物流企业也一样。海关投资监管区的一线是对于境外,通过二线进入了国内采购。

其实从形式上来讲都是B2B、B2C,只不过由于海外仓进来之后,两个货物跨境的时候一个是形的状态一个是货物的状态,在税收上面就引起了很多的争论,我个人认为是这样,打个比方相当于鸡下蛋一样,在香港下的蛋是鸡在窝下的蛋,出来的鸡蛋,鸡在狗窝中下蛋,就搞迷糊了,在狗窝里拿出来的蛋一定不是鸡蛋,肯定是狗蛋,所以对于怎么理解跨境电子商务就出现了一个很大的问题,实际上这还是没有把海关投资监管区认真理解为一个境外的概念,关境外的概念,因此我们在下一步的政策研究中要把这个问题讲清楚。

这里给出了一个关键问题,市场经济全球化之后,国家的制造业和很多的物流业都发生了很大的变化,但我们管理者的思想意识并没有全球化,还是按照以往的思维方式来考虑经济全球化模式下经济运行的规律,十八届三中全会讲了要尊重经济规律,尊重经济规律不是就只尊重960万平方公里里边的市场经济规律,全世界的经济规律都要遵守,因为你现在是出口大国,第二大经济贸易体,政策为什么总是很难落地,由于保税模式不能有效的实施,就使得这一万亿回流采购都受到一定影响,可以建立保税模式下的体验中心,中国是著名的世界工厂,生产全世界640个大品牌,这些品牌在中国目前的销售是2%,98%运往境外,我们的国人再跑到境外背回来,马桶盖就是一个非常简单的被曝光的事情,我们现在的物流体系非常不通畅,如果在中国境内搭建境外采购的采购环境也是我们下一步自由贸易片区一个很重要的研究课题。谢谢大家。

编辑:刘翠芳

相关阅读

Copyright © 2015年自贸区论坛组委会 技术支持:Symbol Media

粤ICP备15082632号-2